欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
 机构设置 
  领导成员
  主要职责
  机构设置
  机构设置当前位置:首页 > 机构设置 > 主要职责

 

延边朝鲜族自治州发展和改革委员会部门名称及职能 

(一)拟订并组织实施全州国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全州国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用经济手段和政策的建议;受州政府委托向州人大做全州国民经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析全州以及国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究并提出宏观调节政策建议,综合协调全州经济社会发展。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;拟订并组织实施产业政策和价格政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行。

(四)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全州综合性体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导和推进总体经济体制改革。

(五)提出全州固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;安排财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略和结构优化的目标和政策;安排州、省和国家拨款的建设项目、重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;组织和管理重大项目稽察特派员工作;指导、协调和监督全州招标投标工作。

(六)推进产业结构战略性调整和升级;提出全州国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;提出工业州建设的宏观规划,推进工业化和信息化;拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作。

(七)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施;负责全州地区经济协作的统筹协调,指导地区经济协作工作。

(八)研究分析全州及国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调节;拟订并协调全州国家重要物资储备计划;提出全州现代物流业发展的战略和规划。

(九)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育等社会事业与全州国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

(十)推进可持续发展和生态州建设战略,研究拟订资源节约综合利用规划、生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约、综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

(十一)研究多种所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业的公平竞争和共同发展;研究提出促进发展的政策措施,加强宏观指导,协调发展中的重大问题。

(十二)研究提出促进就业、调整收入分配、完善全州社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

(十三)拟订和制定全州国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关地方行政法规和规章,参与有关行政法规、规章的起草和实施。

(十四)研究提出全州价格总水平中长期调控目标和年度调控计划,跟踪、监测价格总水平及其结构变动的趋势,进行市场价格预警预测,提出价格调控建议;制定和调整州级实行政府指导价或政府定价的重要商品价格和重要收费标准;组织、指导全州重要商品价格的成本调查工作。

(十五)承办州政府交办的其他事项。


吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上