欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
2017年上半年全州经济运行情况
发布时间:2017-08-14 15:40:48 pm 来源: 浏览次数:320次【打印页面】 【关闭页面

上半年全州经济总体趋稳,部分经济指标增速放缓,经济下行压力进一步加大。

一、基本情况

全州地区生产总值完成408.4亿元,完成年计划的42.6%,增长5.8%。其中:第一产业完成17.1亿元,增长2.7%;第二产业完成227.3亿元,增长4.1%;第三产业完成164.1亿元,增长8.8%。三次产业比重由上年同期的4.9 56.139调整为4.255.640.2

(一)农业生产有序推进。全州农作物播种面积41.3万公顷,其中,粮食作物37.2万公顷,经济作物4.1万公顷。调减籽粒玉米播种面积5万公顷,种植业结构更趋合理。全州家庭农场发展到4038家,规模经营土地面积23万公顷。肉类总产量达到5.2万吨,增长8%禽蛋产量达到1.8万吨,增长9.9%;黑木耳产量达到13亿袋,人参种植面积达到3530万平方米。

(二)工业生产稳中趋缓。受烟草、矿产和木制品加工等行业发展疲弱、工业生产成本加大、工业项目进展缓慢等因素影响,工业经济增速趋缓。全州规模以上工业总产值完成794.2亿元,增长5.2%,增速较上年同期回落2.9个百分点,低于全省平均水平2个百分点,居全省第六位;规模以上工业增加值完成227.6亿元,完成全年计划的45.2%,增长4.4%,增速较上年同期回落2.9个百分点,低于全省平均水平1.4个百分点,居全省第五位全州医药、食品、木制品加工、能源矿产、装备制造五大产业合计实现产值624亿元,占工业总量比重达到78%

(三)服务业加快发展。全州服务业增加值完成164.1亿元,完成全年计划的36.3%,增长8.8%,增速较上年同期回落0.7个百分点,低于全省平均水平0.2个百分点,居全省第三位。社会消费品零售总额完成249.7亿元,完成全年计划的43.1%,增长8.4%,增速较上年同期回落1.9个百分点,低于全省平均水平0.4个百分点,居全省第四位。全州接待海内外游客860.1万人次,增长15.2%;完成旅游总收入167.5亿元,增长20.5%年初以来完成105户限下企业转限上,全年净增64户限上企业,总数达到567户。全州新增电商企业227户,总数达到881户。

(四)固定资产投资低位运行。随着国家和省对固定资产投资等指标挤水分力度不断加大,数据进一步压实,全州固定资产投资完成355.6亿元,完成全年计划的37.2%,下降7.1%,增速较上年同期回落17.5个百分点,低于全省平均水平9.5个百分点,居全省第七位。

分产业看,一、二、三产业固定资产投资均呈下降趋势。第一产业完成13.1亿元,下降29.6%;第二产业完成134.3亿元,下降13.7%。其中,工业固定资产投资完成123.5亿元,下降18.2%;第三产业完成208.2亿元,下降0.3%。其中,房地产开发投资完成31.7亿元,下降9.3%

从项目建设看,全州实施项目1146个,增长23.1%。其中5000万元以上项目373个,达到全年计划的86.7%,比去年同期增加50个,完成投资109.4亿元。全州房地产施工面积1500万平方米,增长42.6%

(五)外贸进出口持续增长。全州外贸进出口总额完成11.5亿美元,完成全年计划的54.1%,增长20.1%,增速较上年同期提高11.8个百分点,高于全省平均水平20.2个百分点,居全省第一位。其中:外贸出口5亿美元,增长2.9%;外贸进口6.5亿美元,增长37.6%。

分国别看,全州外贸进出口超1000万美元的国家和地区达到11个(不含朝鲜)。占比较大的俄罗斯、秘鲁、欧盟、美国等国家和地区分别实现外贸进出口总额2.02亿美元、1.26亿美元、0.76亿美元、0.57亿美元,分别增长45.7%15.6%22%0.4%。受当前国际局势及当地政局影响,对韩国、日本、赞比亚等国外贸进出口总额分别下降3.6%2.9%7.5%

从主要进出口商品看,十大类主要出口商品中木制品、海产品、化工产品、杂项制品增长较快,分别增长23%54.9%6.7%8.2%,纺织品、植物产品、食品、塑料制品、机电产品均有不同幅度的下降,其中主要出口俄罗斯和韩国的机电产品降幅达到55%;十大类主要进口商品呈五涨五跌态势,矿产品、木制品、海产品、植物产品、塑料制品分别增长59.4%124.7%79.9%11.8%54.1%,纺织品、机电产品等其他五大类进口商品均有不同程度的下降,其中与俄罗斯边民互市贸易商品下降62%,主要从韩国、德国进口的机电产品下降13.7%,主要从日本进口的化工产品下降74.3%

(六)财政收入降幅较大。全州公共预算全口径财政收入完成68.6亿元,下降14.2%,增速较上年同期回落17.8个百分点,低于全省平均水平14.6个百分点,居全省末位;一般公共预算收入完成34.6亿元,下降25.9%,增速较上年同期回落29.9个百分点,低于全省平均水平25个百分点,居全省末位。受“营改增”后营业税、增值税总体税收规模锐减和延吉卷烟厂等重点税源企业效益不佳影响,地方级财政收入中,税收收入完成22.4亿元,下降7.5%;非税收入进一步压缩,完成12.2亿元,下降45.7%

从县(市)地方级财政收入情况看,除安图县增长8.4%外,其他县(市)均有不同程度的下滑,降幅均接近或超过全州平均水平(-25.9%)。地方级税收收入方面,和龙、汪清、图们三个县(市)实现了两位数增长,安图县实现小幅增长,其他四个县(市)均有不同程度的下降;非税收入方面,除安图县增长15.7%外,其他县(市)均出现大幅下滑现象,平均降幅在50%左右。

从重点税源企业纳税情况看,上半年全州纳税超100万元(含100万元)税源企业290户,较上年同期增加67户,上缴税金39.3亿元,增长5.8%。其中,上缴国税税金31.7亿元,增长12.8%上缴地税税金7.6亿元,下降15.9%

(七)存贷余额平稳增长。受财政存款大幅下降影响,全州金融机构本外币存款余额完成1572.1亿元,增长5.3%,增速较上年同期回落5.9个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第五位。金融机构本外币贷款余额完成901.8亿元,增长8.5%,增速较上年同期回落7.7个百分点,低于全省平均水平1.3个百分点,居全省第五位。存贷比为57.4%,较上年同期提高1.7个百分点。

(八)用电量增速下滑全州全社会用电量24.8亿千瓦时,增长2.9%,增速较上年同期回落6.9个百分点,低于全省平均水平2.3个百分点,居全省第七位。受纺织业、木制品加工、黑色金属冶炼等行业用电量大幅下降影响,全州工业用电量12亿千瓦时,下降2.6%,增速较上年同期回落9.9个百分点,低于全省平均水平7.2个百分点,居全省第七位。

     (九)铁路货运量大幅上涨在煤炭、粮食、化工产品等大宗商品运量大幅增长的拉动下,全州铁路货物累计装车量7.6万车;铁路货运量达到477.6万吨,增长55.6%,增速较上年同期提高32.4个百分点。其中,受国家政策和北粮南运影响,粮食运量增长62.9万吨,实现了十倍以上增长;煤炭、化工产品等大宗商品运量实现倍增。

     (十)物价水平总体平稳。八大类商品及服务项目呈温和上涨态势。全州CPI上涨2.4%,涨幅较上年同期提高0.4个百分点,高于全国平均水平1个百分点,高于全省平均水平1.1个百分点,物价水平保持在合理区间。

二、存在的问题

一是重大项目支撑作用不强。今年计划实施10亿元以上项目34个,计划完成投资138亿元,仅占5000万元以上项目总数和计划完成投资的8%32.1%。虽然整体开复工率达到了省里要求,但一些重大项目开工较晚、刚刚起步,对经济的拉动作用不明显。

二是工业经济增长乏力。受行业低迷、市场疲软、价格下滑、订单减少等不利因素影响,加之生产要素、人工、融资等成本高企,工业经济总体增长乏力,回暖势头仍不明朗。

三是财政收支矛盾加剧。上半年地方级财政收入中税收收入和非税收入双双下滑,财政收入指标增速降到近年来最低点,而保工资、保运转、保民生兜底等刚性支出持续增长,地方级财政收支缺口不断加大。

四是服务业主体规模普遍较小。目前,全州服务业经济主体总数已达到19万户,但年销售额超10亿元的龙头企业仅有4家,拥有全省服务业知名品牌的企业仅2家。缺少规模大、知名度高、效益显著的龙头企业。

三、下一步工作建议

一是狠抓投资和项目建设,构筑经济发展重要支撑。利用好项目建设黄金期,全力抓好延吉机场迁建、延蒲高速、敦白铁路等重大基础设施项目,延吉烟草工业园、安图长白山矿泉水产业园和珲春海产品加工产业园等绿色转型产业项目,“光伏暖民”工程等重大民生改善项目。同时,强化督导检查,开展以秋季项目巡检为重点的督导检查活动,对春季“三早”项目进行“回头看,促进全州项目建设持续推进。

二是加大支持力度,推动工业保持稳定增长推进工业供给侧结构性改革,支持工业企业扩销促产、促进中小企业发展壮大、切实减轻企业负担、降低企业生产成本。同时,加强对工业重点产业和重点企业的动态监测,强化对停产、半停产企业服务,保持工业稳定运行。支持企业加大技改力度,推进技术创新和产品创新,推动工业保持稳定增长。

三是不断壮大市场主体,强化服务业品牌建设。抓好旅游、物流、健康服务、文化体育、电子商务、金融保险等现代服务业发展。积极培育服务业市场主体,扶持更多的“两上”企业入统。依托“全国质量强州示范城市建设,抓好服务业企业质量提升和标准化建设,争创一批具有较强竞争优势的国家级、省级名牌,以名牌引领产业聚集,带动服务业加快发展。

四是大力发展税源经济,不断加强财政管理。按照巩固老税源、培育新税源、挖掘潜在税源、引进优质税源”的思路,持之以恒地做好转型升级、项目谋划、企业培育、招商选资、环境优化等工作,不断推进税源经济发展壮大。以国家财税体制改革为契机,依法规范政府收支行为,促使各项优惠政策稳步落实,实现财税稳定增长。

五是强化督导考核,精准开展脱贫攻坚。聚焦“六个精准”环节,持续开展“回头看”活动,对巡视反馈和查摆出的问题,逐项整改落实。统筹整合使用涉农资金和扶贫基金,加快扶贫项目建设,年内完成危房改造4987户,全面解决贫困人口安全饮水问题。加大产业扶贫力度,培育壮大贫困村集体经济,增强贫困村和贫困户“造血功能”,确保完成年度脱贫任务。

六是不断完善民生保障体系,加快社会事业发展。继续实施创业就业、社会保障、扶贫济困、公共服务等“七大民生工程”,加快落实“105件惠民实事”。积极稳妥推进新型城镇化建设。全力开展防汛救灾和恢复重建工作。加快教育、卫生、文化、广电等社会事业发展,积极推进延边朝医医院、延边大学珲春校区、县(市)“三馆”等项目建设。

七是大力提高承载能力,不断提升对外开放水平。进一步加强对外通道建设,重点解决陆海联运航线、口岸、跨境桥建设存在的问题,扶持珲春扎鲁比诺釜山航线和内贸外运航线稳定运营,推动珲春扎鲁比诺束草航线尽快复航,开工建设图们公路口岸跨境桥,协调国家有关部委争取设立和龙广坪通道;不断提升珲春国际合作示范区、延吉国家高新区、和龙边合区承载功能;加快延龙图新区、延吉重点开发开放试验区、延吉空港经济开发区、延边国家农业科技园区建设进程。

八是扎实推进节能减排,全面提高生态文明水平。围绕工业、农业、建筑、交通、商贸流通、公共机构等重点领域,实施节能降耗重点工程;推进电力、化工、农业等领域清洁生产,开展重点示范项目建设;加快推动湿地保护试点建设,全面推进河长制;继续推进生态环境重点区域专项行动,确保环境质量达标;扎实推进东北虎豹国家公园试点工作,加大生态文明先行示范区建设力度,促进生态建设与经济建设协同发展。

九是凝聚发展共识,深化东西部对口合作。抓住宁波市与我州开展对口合作的有利时机,围绕脱贫攻坚、产业、经贸、旅游、干部交流等重点领域进一步深化交流合作。

十是全力开展灾后重建,恢复生产生活秩序。迅速启动受灾房屋定损勘察及恢复重建工作,确保受灾群众温暖过冬。靠前安排涉及民生的安全饮水、教育卫生、电力通讯、道路交通等应急工作,确保受灾地区保障有力,秩序稳定。加快对交通、水利等基础设施的抢修进程,尽快恢复到灾前水平。组织工、农业全力开展生产自救,尽快恢复正常生产经营。精准识别因灾致贫、因灾返贫人口,做到应保尽保。完善保险理赔服务,使受灾群众损失降到最低。积极争取上级项目和资金支持,不断提高防灾减灾能力。


              
上一篇:2017年全州项目开复工“百日攻坚” 第三旬
下一篇:

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上