欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  通知通告当前位置:首页 > 通知通告
2016年度延边州发改委部门决算
发布时间:2017-12-21 16:07:24 pm 来源:未知 浏览次数:6819次【打印页面】 【关闭页面

附件:

 

 

 

 

 

 

 

2016年度

 

 

延边州发改委部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年10月16日

 

 

 

 

目   录

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、机构设置及部门决算单位构成

第二部分  部门决算情况说明

第三部分  名词解释

 

  

第一部分  部门概况

 

    一、主要职能

    (一)拟订并组织实施全州国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全州国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用经济手段和政策的建议;受州政府委托向州人大做全州国民经济和社会发展计划等重大问题的报告。

(二)负责监测全州经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究全州经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出经济调节政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;参与制定全州财政政策和土地政策,综合分析财政、金融、土地政策的执行效果,负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。

(四)承担指导推进和综合协调全州经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全州综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(五)承担规划全州重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全州固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家及州政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排全州财政性建设资金,按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目。指导和监督全州国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽查;指导工程咨询业发展。

(六)推进全州经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用和铁路、民航机场规划、建设等方面的重大问题。

(七)承担全州除煤炭以外的能源行业管理的职能;研究全州能源开发利用情况,提出能源发展战略和重大政策;组织拟订能源发展规划、计划;实施对原油、天然气、电力等能源的管理,协调能源发展中的重大问题;研究提出能源节约、能源综合利用、发展新能源的政策措施,安排审核相关重大建设项目;参与全州电力体制改革等相关工作。

(八)承担组织编制全州主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。组织拟订区域协调发展及振兴延边老工业基地的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(九)承担全州重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,执行国家战略物资储备规划,负责组织国家战略物资在我州的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食、棉花和糖等储备。

(十)负责全州社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十一)推进可持续发展战略,负责全州节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十二)组织拟订全州应对气候变化重大战略、规划和政策,负责相关工作。

(十三)起草全州国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规草案、规章。按规定指导和协调全州招投标工作。

(十四)组织编制全州国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十五)研究提出全州价格总水平中长期调控目标和年度调控计划,跟踪、监测价格总水平及其结构变动的趋势,进行市场价格预警预测,提出价格调控建议;制定和调整州级实行政府指导价或政府定价的重要商品价格和重要收费标准;组织、指导全州重要商品价格的成本调查工作。

(十六)承担州国防动员委员会、州西部开发领导小组和振兴延边老工业基地领导小组具体工作。

(十七)承办州政府交办的其他事项。

二、机构设置及部门决算单位构成

根据上述主要职责,延边州发展改革委内设19个机构,分别为:办公室、国民经济综合处、经济体制综合改革处、固定资产投资处(行政审批办公室)、财贸金融处、地区经济处(延边州西部开发领导小组办公室)、农村经济发展处、交通运输处、能源处、产业协调处(振兴延边老工业基地领导小组办公室)、节约资源与环境保护处(生态州建设领导小组办公室)、社会发展处(民生办)、价格处、收费管理处、扶贫开发处(延边州扶贫开发领导小组办公室)、重大项目稽察特派员办公室、规划处(绩效办)、城镇处、机关党委.

纳入延边州发改委2016年度部门决算编制范围的单位包括:

1.延边州发改委本级。

 

2016年实有人员128人,其中:在职人员81人,离退休人员47人。

  

 

 

第二部分  2016年度部门决算情况说明

 

    一、关于延边州发改委2016年度收入支出决算总体情况说明

    延边州发改委2016年收入总计2138.68万元,比2015年增加315.06万元,增长17.28%;支出总计2535.38万元,增加457.3万元,增长22%。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资、办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调;项目规划编制增多。

    二、关于延边州发改委2016年度收入决算情况说明

    本年收入合计2138.68万元,其中:财政拨款收入2137.4万元,占99.94%;其他收入1.28万元,占0.06 %。

    三、关于延边州发改委2016年度支出决算情况说明

    本年支出合计2535.38万元,其中:基本支出1129.68万元,占44.56%;项目支出1405.7万元,占55.44 %。

    四、关于延边州发改委2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

延边州发改委2016年财政拨款收入总决算2137.4万元,财政拨款收入总计比2015年各增加323.54万元,增长17.84%。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资、办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调。

延边州发改委2016年财政拨款支出总决算2534.1万元,财政拨款支出总计比2015年各增加468.82万元,增长22.7 %。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资、办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调。

五、关于延边州发改委2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

延边州发改委2016年收入总计1129.4万元,比2015年增加147.54万元,增长15.03%;支出总计2534.1万元,增加468.82万元,增长22.7%。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资、办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调;项目规划编制增多。

六、关于延边州发改委2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)财政拨款支出决算总体情况

   延边州发改委2016年财政拨款支出2534.1万元,占本年支出合计的99.95%。与2015年相比,财政拨款支出增加468.82万元,增长22.7%。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资、办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调;项目规划编制增多。

    (二)财政拨款支出决算结构情况

   延边州发改委2016年财政拨款支出2534.1万元,主要用于以下方面:工资福利支出(类)支出577.65万元,占22.7%;商品和服务支出(类)支出1540.8万元,占60.8 %;对个人和家庭补助(类)支出385.08万元,占15.2%;其他资本性(类)支出30.57万元,占1.3 %。

    (三)财政拨款支出决算具体情况

    延边州发改委2016年财政拨款支出年初预算为933.78万元,支出决算为2534.1完成年初预算的271.52%。主要原因:增加一个事业单位,人员增加相应工资增加;办公费、差旅费增加;离退休人员工资上调;项目规划编制增多。其中:

1. 工资福利支出类年初预算为510.03万元,支出决算

为577.65万元,完成年初预算的113.26%。主要原因是增加一个事业单位,人员增加相应工资增加。

2.商品和服务支出类年初预算为94.57万元,支出决算为1540.8万元,完成年初预算的1629.27%。主要原因是人员增加相应办公费、差旅费增加;项目规划编制增多。

3.个人和家庭的补助类年初预算为329.18万元,支出决算为380.08万元,完成年初预算的115.46%。主要原因是离退休人员工资上调。

    4.其他资本性支出类年初财政拨款未列入预算,支出决算为30.57万元。

七、关于延边州发改委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

延边州发改委2016年财政拨款基本支出1129.68万元,其中:

人员经费959.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费169.95万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

八、关于延边州发改委2016年度 “三公”经费及相关信息明细表的情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

延边州发改委2016年“三公”经费财政拨款支出预算为14.23万元,支出决算为43.41万元,完成预算的305.06%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为31.52万元,完成预算的250.16%;公务接待费支出决算为11.89万元,完成预算的729.45%。2016年“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因接待任务增多,车辆老化维护费用增多。

2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少14.7万元,降低25.28%。其中:公务用车购置及运行费支出增加1.32万元,增长4.37%;公务接待费支出减少16.02万元,降低57.4%。主要原因车辆老化维护费用增加,公务接待减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行费支出决算为31.52万元,占72.6%;公务接待费支出决算为11.89万元,占27.4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出为0万元。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出31.52万元。其中公务用

车运行支出为31.52万元,主要用于车辆的燃料费、过路费、停车费、维修费等。2016年,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。

3.公务接待费支出11.89万元,主要用于接待国家、省

级领导、各地区人员。全年国内公务接待60批次,355人次,比上年减少219批次,减少2435人次。

2016年“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:车辆老化维护费用增加。

(三)机关运行经费支出情况

2016年延边州发改委的机关运行经费财政拨款支出169.67万元,比2015年增加24.8万元,增长17.12%。主要原因是人员增加相应的工资、办公费、差旅费增加。

    (四)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,延边州发改委共有车辆7辆,其中:一般公务用车6辆、其他用车主要是皮卡车。

(五)政府采购支出情况

2016年延边州发改委政府采购支出总额30.57万元,其中:政府采购货物支出30.57万元。

  

 

第三部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述收入以外的各项收入。包括未银行存款利息收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等各项支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政工作任务和事业发展目标所发生的各项支出。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

六、年末结转和结余:指事业单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

七、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

最新决算公开附件.XLS


 

 

 

 

              
上一篇:延边州发改委关于发布州本级设立的经营服务性收费项目清单的通知
下一篇:2016年度延边州价格监督检查局部门决算

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上