欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目公示当前位置:首页 > 项目公示
延边州现代物流业发展情况
发布时间:2018-05-24 21:44:37 pm 来源:未知 浏览次数:1289次【打印页面】 【关闭页面


   一、现代物流业发展基本情况

2017年货运量达到4056万吨,比去年同期增长9.7%,货物周转量60.9亿吨公里,比去年同期增长6.3%,经换算公路运输周转量为6.0%,与全省平均水平持平;延吉机场全年运输起降航班11630架次,航空货邮吞吐量6354.6吨;邮政行业业务收入累计完成6.22亿元,同比增长5.7%;业务总量累计完成6.01亿元,同比增长16.8%;快递服务企业业务量累计完成1388.65万件,同比增长11.3%;业务收入累计完成2.5亿元,同比增长17%。

二、现代物流业发展优势

一是区位优势明显。延边位于吉林省的东部,东部与俄罗斯毗邻,南部与朝鲜接壤,西邻吉林市、白山市,北接黑龙江省牡丹江市,是中国东北沟通内外的重要部位,是连接欧亚大陆的重要枢纽地区,是中国同朝鲜、俄罗斯、韩国、日本等国家往来最近的地区。距日本海的出海口最近只有15公里,拥有11个对外开放口岸,周边分布俄朝两国10个港口,具备发展东北亚国际物流的区位优势。

二是经济实力稳步提升。全州地区生产总值927.6亿元,增长3.3%规模以上工业总产值1265.2亿元,增长5%,服务业增加值433.5亿元,增长5.5%。三次产业比重由上年同期的7.9:46.4:45.7调整为7.5:45.8:46.7,产业结构由“二三一”调整为“三二一”,布局更趋合理。2017城镇常住居民人均可支配收入24766元,增长6.4%;农村常住居民人均可支配收入10401元,增长7.5%。经济的快速发展,提供了大量物流需求,有效促进了物流产业的快速发展。

三是经济外向度较高。延边州实有注册登记外商投资企业达650余户,州内有几十家企业在俄罗斯和朝鲜投资建厂,涉及食品、卷烟、服装、水产、木制品加工等多个领域。对外贸易蓬勃发展,延边外贸企业有1600多家(包括外商投资企业),与130多个国家和地区有贸易往来,涉及商品160多个品种。朝鲜、俄罗斯、韩国、欧盟、美国、日本是主要贸易伙伴,2017年,全州外贸进出口总额143.7亿美元,同比增长6.8%,总量和增速均位居全省第二。

四是政策优势明显。延边是《全国物流园区发展规划(2013—2020年)》二级物流园区布局城市,同时享受民族区域自治、西部大开发、振兴东北老工业基地等众多政策,是长吉图开发开放先导区的“窗口”、“前沿”和国家加工贸易梯度转移重点承接地。图们、延吉市获批为全国流通领域现代物流示范城市,延吉市获批国家农产品现代流通综合试点城市,延边州也被列为全国64个区域性商贸物流节点城市之一,一系列促进物流产业发展的优惠政策为我州发现现代物流业奠定了基础。

三、存在的问题

一是物流企业规模偏小,技术装备落后。由于延边物流企业普遍规模较小,企业自营物流比重高,效率低、消耗高;缺乏足够资金来更新设备,采用新技术,专业化仓库比例低下,物流领域的新技术、新装备应用相对较少,物流设施和装备标准化程度低,迂回运输、资源浪费的问题突出。

二是物流基础设施建设仍不够完善,不能满足现代物流产业发展的要求。现代化仓储、多式联运转运等设施仍显不足,布局合理、功能完善的物流园区体系尚未建立,高效、顺畅、便捷的综合交通运输网络尚不健全,物流基础设施之间不衔接、不配套问题比较突出。在铁路运输方面,龙井至珲春,图们至珲春,铁路运输瓶颈问题亟待解决。在公路运输上,公路货运站建设滞后,布局需要进一步调整;在民航方面,民航货运量较小,市场潜力发掘不够,民航货运服务有待改善,需进一步拓展市场空间。

三是物流管理体制不完善,条块分割严重。目前延边物流管理职责不清,仍沿用传统的部门分割管理体制,分别由发改、土地、交通、口岸、商务、工信等政府相关部门进行管理,各自为政,缺乏整体协调,没有统一规划,难以形成布局合理的物流网络体系,导致社会资源严重浪费,严重阻碍了延边州现代物流业的发展。

四是物流社会化、信息化、市场化程度低,第三方专业及综合性物流发展起步较慢。现有物流企业规模小,服务功能单一,信息化程度低。目前延边从事物流服务的企业,包括大多数传统的运输和仓储等流通企业以及少数新型的专业物流企业,规模和实力都普遍较小,物流业标准化、信息化进程滞后,网络化的经营组织尚未形成,使得物流公司与货主之间的信息不对称,与市场对接沟通困难,企业的运行成本、服务内容、服务质量和服务效率远不能适应经济发展的客观需要。

四、现代物流业重点项目

  1.延吉市国际空港经济开发区保税物流中心(B型)项目:项目总投资4.3亿元,总占地面积13.357万平方米,主要包括海关卡口及卡口前区、集装箱区、仓储区、办公服务区、进口商品展示交易区、道路及绿化等;其中仓储面积(包括集装箱堆场面积)78673平方米,主要包括普通保税仓库、智能保税仓库、保税冷库、查验仓库;办公服务区8000平方米。

2.珲春浦项现代国际物流园区开发项目:项目总投资24亿元,占地150万平方米,建筑面积25万平方米,建设普通库房、冷藏库房、钢材库房、配送中心、cFs(杂货)中心、物流商业管理办公楼、加油站、检修处、汽车露天堆货场、停车场、道路、绿化等,目前已完成项目一期工程,部分投入运营。

3.汪清县长吉图物流产业园一期工程项目:项目总投资10亿元,一期工程总占地面积12万平方米,建筑面积8.5万平方米。主要建设配套商业服务区、商务办公中心、配套商务宾馆以及中央贸易大厅,及相关配套附属工程。目前已完成一期8.5万平方米主体工程建设,正在进行内外部装修工程。 

    4.敦化长德商贸物流城项目:总投资约20亿元,已完成60栋标准商铺全部封顶及内外装饰,仓储区3栋,建筑面积约为17万平方米,已完成投资3.5亿元人民币。

5.延边图们江国际物流中心项目:总投资为3.3亿元,总占地面积总占地15.2万平方米。基础设施部分包括:管理用房、库房、分拣中心、集装箱堆场及甩挂作业区、散货堆场及作业区、停车场、辅助生产服务设施、配套工程、道路及绿化工程等。目前该项目已完工并投入使用。


              
上一篇:我州三家公司获全省规模化大型沼气工程项目中央预算内投资443万元
下一篇: 州发改委三项举措 确保“只跑一次”改革成果

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上