欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
关于延边州2018年上半年 脱贫攻坚工作进展情况的报告
发布时间:2018-07-03 14:03:38 pm 来源:未知 浏览次数:1369次【打印页面】 【关闭页面

按照相关要求,现将延边州上半年脱贫攻坚工作进展情况报告如下。

一、上半年工作情况

年初以来,我州认真贯彻省委、省政府决策部署,紧盯年度目标任务,聚焦攻坚重点难点,强化措施、落实责任,脱贫攻坚各项工作扎实稳步推进,呈现出良好的发展态势。

(一)强化工作部署,狠抓领导责任。省脱贫攻坚领导小组会议和省扶贫开发领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会后,州委、州政府迅速行动,在第一时间召开了全州脱贫攻坚领导小组2018年第一次全体(扩大)会议,传达学习省里会议精神,研究部署2018年脱贫攻坚目标任务、工作重点、攻坚难点、政策支持、资金投入、措施保障等重大问题,明确了重点任务分工清单、完成时限、责任部门。相继召开了州委常委会、州政府常务会,专题研究脱贫攻坚具体工作。到目前为止,州委、州政府已组织召开1次推进会、1次工作例会和1次专题会议,各地各部门也按照省州统一部署,对照年度目标任务,全部召开了专题会议,全部制定了年度方案,全部落实了包保责任,层层开展了专项督导,保证了省州决策部署迅速落地生根。和龙、龙井、图们召开了誓师大会,全面部署脱贫摘帽工作。

(二)严格督查督导,推进工作落实。一是强化大督查队伍建设。从州直部门及各县市抽调16名熟悉扶贫政策、敢于较真碰硬、能够吃苦耐劳的副科级干部,充实到州脱贫攻坚督查巡查办公室,实现了督查考核工作常态化。各县市也相应建立起能督查、会督查、敢督查的专门机构队伍,实行州县两级联动,确保真督实查成为常态。二是高频率开展督查工作。针对2017年吉林省扶贫开发工作成效考核中发现的突出问题,制定整改清单、建立整改台账,明确整改时限、落实整改责任,制定督查细则,并以明查暗访的形式,事前不打招呼、事中不要陪同、事后不准接待,一竿子插到底,督查暗访由“点水效应”向“鲶鱼效应”转变,对督查暗访发现的每一个问题都扭住不放、跟踪督办,直到处置完毕。配合有关部门对一季度脱贫攻坚重点工作进行了专项督查,并对二季度督查任务进行了细化。3月24日至25日,组成4个专项检查组,对全州扶贫产业项目起底大排查“回头看”工作进行检查。年初以来,共开展各类督查活动4次,深入8个县市40个乡镇、47个贫困村、5个退出贫困村、5个非贫困村,访谈各级领导干部和驻村干部88人次,走访调查贫困户349户、脱贫户100户、清退户101户、一般户285户、外来户9户。同时,向县市反馈督查中发现的共性问题34个,具体问题300余个,有效促进了8县市脱贫攻坚工作的有序开展。三是压实责任全力攻坚。为进一步加强各级包保帮扶部门在脱贫攻坚工作上的政治高度,强化第一书记和驻村工作队的责任担当,印发了《关于解决包保部门、第一书记和驻村工作队在帮扶工作中突出问题的意见》,在提升包保帮扶工作水平,发挥驻村干部关键作用上狠下功夫。制定《关于在脱贫攻坚决胜阶段进一步加强督查工作的意见》,围绕精准识别、精准退出、扶贫项目、村容村貌整治、居家庭院卫生环境改善以及贫困县退出“三率一度”标准等重点工作,深挖细找潜在性和倾向性问题,从严查处问责,让“失责必问、问责必严”成为常态。两节期间,组织开展了冬季大走访活动,各级帮扶部门“三看、三问、三讲”访民家(“看环境、看住房、看饮水”“问收入、问医疗、问需求”“讲政策、讲创业、讲成效”),活动期间共有1014个州直、驻延中省直及各县(市)帮扶单位的近1.6万名领导干部走进涉贫村,慰问贫困户29798户、非贫困户7972户,走访慰问帮扶资金折合人民币807.8万元。同时,强化抓党建促脱贫责任机制,加强贫困村党建和队伍建设,选派29名扶贫挂职干部充实贫困乡镇扶贫力量;按照国家《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》要求,全面强化驻村管理。

(三)坚持问题导向,较真碰硬整改。扎实推进脱贫攻坚作风建设年工作,印发《扶贫领域作风问题专项治理工作方案》,组织各县市制定专项治理方案和扶贫领域作风建设培训方案,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。省考核通报问题,针对精准识别和退出、政策举措执行落实、帮扶工作、扶贫资金项目监管、作风建设、政策宣传等6个方面28个问题,我州高度重视整改工作,制定《延边州2017年扶贫开发工作成效考核发现问题整改方案》,建立问题台账,明确整改重点,落实责任时限、责任部门和责任分工,切实把整改工作抓实抓细抓到位,并对县市在2017年扶贫开发工作成效考核中发现问题整改情况进行了核查验收。拟定《关于省委第二巡视组扶贫领域专项巡视反馈意见整改落实情况报告》,进一步明确有关州直部门工作职责,要求认真抓好贯彻落实。

(四)强化行业扶贫,明确部门职责。召开全州行业扶贫和包保帮扶工作推进会,印发《进一步明确行业扶贫和包保帮扶部门职责凝心聚力推进脱贫攻坚工作的通知》,明确行业部门和包保帮扶部门的工作职责。开展健康扶贫行动。完善贫困人口家庭医生签约服务机制,开展大病集中救治,扩大病种范围,全面落实贫困人口医疗费用兜底保障政策和“先诊疗后付费”制度,推进乡村卫生室标准化建设、基层医疗人员培训和远程医疗网络建设。开展教育扶贫行动。落实贫困地区义务教育学生营养改善计划、乡村教师支持计划、职业教育东西协作行动计划,落实好从学前教育到高等教育的资助政策,确保贫困家庭学生全部得到资助,绝不让一名适龄学生辍学,坚决阻断贫困代际传递。开展低保兜底保障行动。推进农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,实现两项数据平台信息共享,严格落实救助对象审核程序,摸清兜底保障底数,强化动态管理,切实做到“应保尽保、应退尽退、应补尽补”。开展就业创业支持行动。依托“千企帮千村”活动,鼓励劳动密集企业设立扶贫车间和加工点,带动创业吸纳就业;积极开发农村保洁、绿化、河长、生态管护等公益性岗位,大力扶持农民工返乡创业,当地能人就地创业、贫困人口自主创业,让贫困家庭实现就近就业。开展扶贫项目建设专项行动。大力推进贫困村提升工程,围绕交通、水利、网络、电力等方面,组织相关单位摸清需求底数,合理制定实施计划或推进方案,尽快补齐基础设施“短板”。全年计划实施扶贫项目736个,计划总投资25.1亿元,已整合各类涉农资金19.96亿元,其中,产业项目148个,基础设施及公共服务建设项目588个。目前,项目已开工515个,开工率为70%。 开展脱贫示范村建设专项行动。结合乡村振兴战略,围绕贫困村提升工作,发挥文广新局、农委、旅发委等部门行业优势,培育文化、旅游、生态等特色示范村,切实提升我州特色示范村整体水平,助力全州贫困对象退出进程。和龙市计划建立“1+7”迎检基础材料示范村(1个退出村示范村,扩展到每个乡镇1个示范村),辐射带动所有行政村基础材料达到退出标准。

(五)强化东西协作,助推脱贫攻坚。延甬两地分别于4月18日在延边、4月23日在宁波召开了两次党政联席会议,签署了2018年对口扶贫协作框架协议和职工疗休养工作合作交流框架协议,宁波明确年度帮扶额度提升至1.2亿元(数额计划再次提升至2亿元)。为集中帮扶力量,宁波重新调整了结对关系,调整后的结对关系为:鄞州区结对帮扶和龙市,对口协作延吉市;奉化区结对帮扶安图县,对口协作珲春市;北仑区结对帮扶汪清县,对口协作图们市;象山县结对帮扶龙井市,对口协作敦化市。在挂职干部方面,宁波增派14名干部、选派20名专技人才到延边挂职交流(宁波派往延边的干部达到39名,其中在州里挂职的有三位,一位挂职常委副州长、一位挂职州政府副秘书长、一位挂职州政府办副主任),我州选派44名干部赴宁波挂职锻炼。产业合作方面,象山县农林局与敦化市签订柑橘种植产业帮扶项目协议,杉杉集团与延吉市签订新能源汽车项目投资合作协议,延吉国际空港经济开发区与宁波空港物流发展有限公司签订延吉保税物流中心委托运营协议。谋划推进吉林(延边)浙江产业园建设,多次开展项目推介。旅游合作方面,与宁波市签订了职工疗休养工作合作交流框架协议,积极承接宁波职工在延边州疗休养政策,对宁波市职工疗休养人员享受延边旅游年卡待遇(旅游年卡范围内景区免门票),并积极与长白山管委会沟通,争取赴长白山游览免门票。争取加密延吉—宁波航线,确保每日一班。物流合作方面,宁波舟山港集团将组织工作组对俄罗斯扎鲁比诺港和朝鲜罗津港进行实地考察,并根据国家对扎鲁比诺港内贸外运航线的批复情况,以及朝美形势的发展,适时在珲春组建机构,开展航线开辟、物流组织、运力调配等工作,力争航线常态运营,为区域经济发展注入活力。

(六)组织干部轮训,提升攻坚能力。州委组织部、州扶贫办等部门不断加大对各级党政机关领导干部、扶贫系统干部、行业部门干部、帮扶干部、贫困村干部的培训,全面解读脱贫攻坚工作的各项政策措施,学习领会国家、省级领导对脱贫攻坚工作的重要指示,有效提升了全州各级党政机关及干部群众的扶贫政策理论水平、扶贫专业知识水平和自身能力素质。同时对标先进,赴省外学习脱贫攻坚典型经验,先后组织到河南省兰考县、广西省百色市、四川省南部县、贵州省赤水市等地进行培训学习,实地考察脱贫攻坚项目建设、扶贫产业发展、档案管理等情况,既开拓了视野,也提高了工作能力。年初以来,全州共培训人员9050人次,其中培训各级党政领导干部1223人次,各级扶贫系统干部647人次,各级行业部门干部1157人次,各级帮扶干部1541人次,各级贫困村干部3474人次,其他人员1008人次。

(七)开展智志双扶,激发内生动力。采取村内大喇叭、公示栏、微信、扶贫小窗口等贫困群众易于接受的方式,宣传国家的扶贫政策、帮扶措施,让贫困户了解政策,增强脱贫主动性。安图县松江镇制定出台《松江镇鼓励自主脱贫九条措施(试行)》,规定贫困户发展种植业,按户奖励补助农资投入的20%,最高不超过500元;发展养殖业,视规模按户给予定额奖励补助;发展庭院经济,奖励基础设施投入的30%;外出务工,按照务工收入给予10%的奖励补助。敦化市江南镇建立扶贫“爱心超市”,各村相应成立了由村党支部书记、村第一书记或驻村工作队队长、村主任、村文书、村务监督委员会主任组成的“扶贫爱心超市积分评定小组”,围绕“干净人家”、贫困户脱贫的各类指标等为贫困户打分,让贫困户在挣分的过程中有获得感、在得分的时候有差异感、在落后的榜单中有羞耻感,从而达到积极参与、要得高分、志在脱贫的目的。

二、存在问题

从当前脱贫攻坚工作情况看,我州在客观上存在着人口流失严重、基础设施落后、边境村集体经济薄弱、县级财力不足、贫困户内生动力不足等问题;在主观上存在着精准度有待提高、项目谋划和推动落实慢、扶贫资金滞留延压突出、包保帮扶有待夯实、人员配备亟需加强、政策宣传不到位、行业扶贫成效不高、工作责任没有夯实、群众政策知晓度不高等问题。需要在今后的工作中不断加以改进和解决。

三、下半年工作安排

    我州将紧盯目标任务,持续聚焦“六个精准”要求,突出问题导向,狠抓责任落实,在精准上下细功,在较真碰硬上下实功,从严从实抓好脱贫攻坚。一是狠抓责任落实。实行“党政同责、一岗双责”,着力构建“党委抓统筹、政府抓具体、组织抓督考”的组织架构。州级层面,州委副书记统筹抓总、州委组织部部长负责包保帮扶(驻村工作队、“第一书记”)和督查考核,州政府分管州长专职抓扶贫。要求县级比照州里调整分工。二是狠抓督导整改。州委组织部牵头,州扶贫办配合,构建脱贫攻坚大督查格局。强化问题整改,分列县乡村三级问题清单,建立台账逐项销号,确保整改到位。突出抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作,成立核查领导小组,重点核查安图县党委、政府整改落实情况,在全州启动贫困人口再核查再排查工作和问题整改专项大督查行动。三是狠抓包保帮扶。进一步明确驻村包保帮扶任务,做到建档立卡“五清”。加强包保力量,实现县级包保全覆盖。强化驻村管理,保证驻村时间,严格请销假制度,推动全部驻村工作队、“第一书记”进入角色,夯实基层组织建设,切实提升扶贫成效。四是狠抓项目建设。加大项目推进力度,推动项目早日投产达效。要求县市高位谋划扶贫项目,建立完善项目库,实行项目动态管理。科学分配项目收益,切实提升群众知晓率和获得感。五是狠抓资金监管。加大地方财政投入力度,整合使用财政涉农资金。从严加强资金监管,在资金滞留、结存结转率高、拨付慢等方面下足功夫研究对策,最大限度发挥扶贫效益。六是狠抓行业扶贫。引导和带动行业部门绑定“扶贫标签”,吃透上级政策或支持计划,敲实政策落地“最后一公里”。聚焦安全饮水、危房改造、健康扶贫、金融扶贫四大重点任务,压紧压实行业部门扶贫职责。七是狠抓扶贫协作。围绕重点内容,做细做实东西部扶贫协作,抓好东西部扶贫协作援建项目建设,筹建延边-宁波产业合作园区,组织实施人才交流培训计划。八是狠抓宣传培训。运用传统媒体和新兴媒体,总结推广脱贫攻坚好经验和好做法,激发群众内生动力,变“要我干”为“我要干“。


              
上一篇:胡祖才副主任主持召开“十三五”规划实施情况中期评估工作座谈会
下一篇:2018年上半年中国经济数据今公布 三大重磅指标受关注

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上