欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  节能减排当前位置:首页 > 节能减排
关于组织申报2019年吉林省节能减排和生态保护专项资金备选项目的通知
发布时间:2018-08-14 09:26:05 am 来源: 浏览次数:530次【打印页面】 【关闭页面

各市(州)、县(市、区)发展改革委(局)、财政局,长白山管委会经发局、财政局,省直有关部门:

根据《吉林省省级节能减排和生态保护专项资金管理办法》(吉财建〔2017〕637号),为推进我省节能减排和生态文明工作,发挥专项资金的示范带动作用,决定开展2019年节能减排和生态保护专项资金备选项目的组织申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、进一步加强专项资金申报管理

(一)各地要按照专项资金管理办法要求,加强对项目的审核把关,确保申报材料的真实性、合法性和可行性。

(二)加强专项资金绩效管理,各地在申报项目的同时要上报项目年度绩效目标(详见附件4),开展绩效监控和绩效考核,确保专项资金充分发挥效益

(三)严禁项目多头申报,同一年度同一项目法人单位只能申报一个项目,已申报其他省级专项资金的项目不得申报。

二、选项范围

(一)节能减排方面。节能技术改造工程,高效节能环保技术和产品产业化、合同能源管理、绿色照明、工业余热暖民工程等。高用水行业节水改造、水资源再生利用。能源行业节能减排示范工程。浅层地热能燃煤供暖项目,空气能热泵供暖项目,园区集中供热基础设施改造项目。重点用能企业能耗在线监测系统建设。

(二)发展循环经济方面。大宗固体废弃物综合利用、矿产资源综合利用、循环经济示范试点、循环化改造示范项目。

(三)生态环境方面。涉及民生的生态环保工程。

(四)秸秆综合利用方面。秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业原料化建设以及秸秆收储运体系等产业化项目。

三、选项条件

(一)符合国家产业政策。项目主体不属于限制类、淘汰类项目。

(二)示范和带动作用明显。项目须采用高新技术和先进适用技术,并具备推广潜力,在行业内或某一地区具有较好的示范意义和带动作用。原则上项目总投资应在500万元以上,秸秆综合利用项目年利用秸秆量不少于2万吨。

(三)社会效益显著。生态环境类项目要有利于当地生态环境保护和经济发展,能够解决关系人民群众切身利益的突出环境问题。节能减排、循环经济类项目实施后能够形成显著的节能、节水、节材能力,提高资源利用效率的效果。

(四)企业综合实力较强。承担项目的企业具有合理的经济规模,经济效益较好,项目配套资金能够落实。

(五)项目前期工作扎实。项目配套条件好,前期工作基本落实,能够保证按期开工建设。

四、具体要求

(一)项目申报程序

各市(州)、县(市、区)项目资金申请,由市(州)、县(市、区)发展改革委(局)会同同级财政部门联合报送省发展改革委。省直企业项目通过项目所在地发改部门上报。

(二)项目材料要求

资金申请报告应附以下文件:

1.项目真实性承诺(见附件1,必须由直接上报我委的发改部门签字和盖章);

2.由发改、财政部门联合报送的资金请示文件;

3.项目汇总表(见附件2);

4.项目前期要件审核意见表(见附件3,需加盖公章);

5.项目绩效目标汇总表(见附件4,需加盖公章);

6.项目简介(2000字以内,包括项目规模、建设内容、投资、技术先进性、前期工作情况等);

7.可行性研究报告;

8.政府投资主管部门对项目可研报告的审批、核准或备案文件;

9.发改部门出具的节能审查意见;

10.环保部门出具的环境影响评价批复文件、备案表;

11.项目规划选址文件;

12.项目用地文件;

13.项目法人单位营业执照复;

14.申报贷款贴息项目,应附银行固定资产贷款合同、贷款银行出具的近1年已结算利息清单复印件(查验原件),并在项目封面上标注“贷款贴息项目”。

(三)上报时间

截至2018年8月31日前。

四、补助方式

专项资金优先采用事后奖补和贷款贴息方式给予支持。申请贷款贴息的项目,按照基准利率近1年已结算的贷款利息应不少于40万元。


              
上一篇:州发改委加强固定资产投资项目节能审查事中事后监管
下一篇:我州2014、2016年温室气体清单通过专家评审

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上