欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  应急业务当前位置:首页 > 应急业务
州发改委2014年应急工作总结评估
发布时间:2015-02-09 09:02:29 am 来源: 浏览次数:5700次【打印页面】 【关闭页面

一、基本情况

     州发改委主要负责物资储备应急和价格异常应急工作。一年来,州发改委高度重视重视应急工作,不断加大工作力度,突出工作重点,认真做好应急管理工作。总体上看,在预案管理、组织领导、队伍建设、监测预警、价格举报取得一定成效。全年所涉及的领域没有突发事件发生。

二、工作评估

(一)建立完善工作机构,领导组织力量得到加强

我委建立健全了由委主任任组长,副主任任副组长,各处处长为成员的应对突发事件工作领导小组,并安排办公场所,添置办公设备,配备了2名工作人员,切实加强发改委组织机构建设,确保此项工作常抓不懈。针对物资储备应急工作,州发改委承担了全州物资储备应急工作领导小组办公室职责。针对价格异常波动应急工作,成立了州价格异常应急指挥部,州发改委主任担任副总指挥,并在物价局设立了办公室,由物价局长担任办公室主任。

(二)以案为纲,修改了应急物资储备预案和编辑了延边州价格异常波动应急预案简明实用手册》

按照《2014年全州应急管理工作要点》的安排,今年州发改委组织修订了《延边州应急物资储备预案》,为在应对突发公共事件时,及时有效供应物资提供了制度保证。

为了规范价格突发事件应急工作的管理,增强应急预案的科学性、针对性、实效性,结合市场经济价格波动规律,分析情况和可能发生的事故特点,根据有关法律、法规、标准,编制了《延边州价格异常波动应急预案简明实用手册》等材料,并在认真做好应急预案修订工作的同时,进一步明确了应急组织和人员的职责,同时细化了重点工作岗位现场处置方案。

   (三)建立完善工作机制,制度建设工作得加强

州发改委以建立完善四项工作机制为重点,加强应急工作制度建设。一是建立完善责任落实机制。委领导与各处室签订了应对突发事件工作目标责任书,把任务进行了层层分解落实。同时,通过经常召开会议研究布置、组织自查,督促检查责任落实情况。二是建立完善应急统计工作机制。根据要求,安排专人负责,认真做好半年、全年应急统计上报工作,进一步加强预防预警预报工作。三是根据州应急办要求,按时报送应急信息。四是完善应急值班防范机制。严肃值班纪律和工作要求,节假日期间由单位领导带班,认真做好值班工作。同时,进一步建立健全了机关财务、档案、保密、车辆管理等规章制度,杜绝安全隐患,防止重大事故发生。

建立完善了责任、统计、信息、值班等四项工作机制,州发改委的应急日常管理工作得到明显加强。

(四)以防为主,扎实做好项目建设领域突发事件预防工作

州发改委做为项目管理部门,坚持把应急管理工作与本部门中心工作实际紧密结合,全力搞好项目建设领域应对突发事件预防工作,保障全州经济社会平衡较快发展。一是从源头做好预防工作。认真组织学习《国务院关于投资体制改革的决定》,按照新的投资管理要求,抓好项目审批。二是抓好项目建设过程预防工作,主动下到基层、县市帮助项目单位解决实际困难,主动帮助完成项目前期工作,促进项目顺利实施。

 (五)强化市场价格监测。按照省价格监测中心工作要求,及时、准确地完成报省36种工业生产资料和9种粮食类价格监测、汇总、上报工作。每周对我州8个县(市)中心市场27种食用农产品价格进行采集、分析、汇总、上报州五套班子主要领导和上级有关部门及新闻媒体等单位。特别是在重大节假日或市场价格异常波动期间,加快价格监测节奏,以日报、隔日报的形式及时反映市场价格变化情况,使上级领导和有关部门第一时间掌握市场价格信息,提供可靠的决策依据。      

(六)认真受理价格举报咨询。加大了举报受理核查力度,在设定专门举报电话外,开通2812358举报网站,在百姓热线栏目中开辟价格举报直通车,方便群众举报。形成电话、来访,信件和网络“四位一体”的价格举报平台。安排专人负责受理电话举报、网络咨询和答复,解决群众凝难问题。对举报与咨询“随接随办”并加大核查力度。涉及中直、省直单位举报案件,及时请示,涉及州级案件,及时办理或转办,涉及市(县)案件,采取转办,督办或直接查办等方式办理,2014年,州本级受理价格举报与咨询59件,对涉及中直、省直单位的举报案件,及时请示处理意见;对州本级发生的案件,及时办理或转办;对涉及县(市)的案件,采取转办、督办或直接查办的方式进行办理,办结率达100%。 切实使群众反映的问题得到及时有效的处理。        

评估一年来的应急管理工作,州发改委能够按照《2014年全州应急管理工作要点》的安排部署,认真做好应急管理的各项工作,并取得了一定成绩。总结一年来的工作经验,主要有:一是高度重视,切实将应急工作列入重要议事日程;二是注重与部门中心工作结合,把中心工作与应急管理工作紧结合起来,相互促进;三是坚持以预防为主做好应急管理工作。同时,我们也看到应急管理工作也存在一些问题和不足:一是思想认识还有待于进一步提高;二是由于我委项目工作繁重,平时只是组织开会,传达精神,布置任务,具体深入抓落实还不够。三是应急交流工作有待加强。与其他部门、其他管理领域的应急人员之间缺少交流,没有合适的学习机会。

三、工作建议

(一)搞好重大战略性物质储备研究工作,适时向州委、州政府领导提出建议。

    (二)应加大各相关部门的协调配合力度,加强常规性联系和交流,强化信息共享,确保一旦发生突发性应急事件时,能够步调一致,齐抓共管,工作不缺位,保障应急管理预案的有效落实,确保应急处理工作在最短的时间内取得实效。      

 (三)在物价水平保持总体稳定的前提下,适时调整一些价格上涨压力较大的公共服务和居民生活必需品的价格,注重控制好节奏和力度,避免因改革措施出台过于集中而引发物价水平过快上涨关注解决好调价对城市低收入群体的影响。         的基础上,加大打击价格违法违规行为的力度。同时,进一步完善信息披露机制,科学引导社会公众的通胀预期,增强公众对稳定价格的信心

(四)计划组织全体职工进行“突发事件应急管理”培训。

    延边州发展和改革委员会

 

                        2013-12-17

              
上一篇:州发改委“十一五”期间应急体系建设情况总结和“十二五”规划目标
下一篇:州价格监督检查局突发事件应急管理情况报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上