欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
延边州新型城镇化规划 (图们江区域城镇组团规划)
发布时间:2015-06-25 14:54:34 pm 来源: 浏览次数:7881次【打印页面】 【关闭页面






延边州新型城镇化规划

(图们江区域城镇组团规划)





序   言

延边州与全国、全省同处于全面建成小康社会的决定性阶段,同处于经济转型升级、城镇化深入发展的关键时期。深刻认识城镇化对促进延边州经济社会发展的重要作用,牢牢把握城镇化蕴含的巨大机遇,准确研判我州城镇化发展的新趋势、新特点,妥善应对城镇化发展中遇到的新问题,顺应城镇化发展规律,积极稳妥扎实有序推进城镇化建设,对推动我州与全国同步建成全面小康社会、加快国家生态文明先行示范区和吉林省东部绿色转型发展区建设进程具有重大现实意义和深远历史意义。

《延边州新型城镇化规划》(图们江区域城镇组团规划)根据中央城镇化工作会议精神、《国家新型城镇化规划》、《吉林省新型城镇化规划》和《吉林省主体功能区规划》等编制。规划期限为2014-2020年。主要阐述全州新型城镇化的发展路径、主要目标、战略任务和推进措施等,是指导全州新型城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性规划。

本规划由延边州发改委编制,国家发改委城市和小城镇改革发展中心指导并协助编制。



第一篇 规划背景

城镇化是伴随工业化发展,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的自然历史过程,是经济社会发展的客观趋势,同时城镇化也是保持经济持续健康发展的强大引擎和解决农业农村农民问题的重要途径,是经济及社会发展水平的重要标志。

第一章 重大意义

延边州新型城镇化建设既有与全国、全省相一致的意义和重要性,又有做为边疆少数民族地区和经济欠发达地区推进城镇化建设的特殊意义,同时对加快长吉图先导区建设、促进图们江地区国际合作开发具有重大有现实意义和深远影响。

——有利于推动图们江地区合作开发。延边州位于中、朝、俄三国交界,是长吉图先导区的窗口和前沿所在之地,也是联合国倡导的图们江区域国际合作开发的核心区域。延边州新型城镇化建设对于打造面向东北亚的图们江区域城镇组团,主动融入国家“一带一路”战略部署,成为对朝、韩、俄、日等周边国家开展经贸合作的重要平台和实现陆海联运的桥头堡,为国家“一带一路”战略开辟新通道、打开新门户、构筑新平台将发挥重要作用。

 ——有利于保持少数民族地区经济持续健康发展。延边州特别是少数民族相对集中的县(市)乡镇和村屯城镇化水平的持续提高,会使更多各族群众提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,也会带来城市基础设施、公共服务设施和住宅建设等巨大投资需求,这将为经济发展提供持续的动力。

——有利于促进边疆地区保持社会和谐稳定。随着城镇经济的繁荣,城镇功能的完善,公共服务水平和生态环境质量的提升,边疆地区人们的物质生活会更加殷实充裕,精神生活会更加丰富多彩;边疆各族群众将共享现代文明成果。这既有利于维护社会公平正义、消除社会风险隐患,也有利于促进人的全面发展和社会和谐进步。

——有利于推动全州经济绿色转型发展。延边州是吉林东部绿色转型发展区的核心区域,也是国家生态文明先行示范区,城镇化是工业、农业实现绿色转型升级的载体和平台,承载工业化和信息化发展空间,带动农业现代化加快发展,发挥着不可替代的融合作用,城镇化带来的创新要素集聚和知识传播扩散,有利于增强创新活力,驱动传统产业升级和新兴产业发展。

第二章 发展现状

我州城镇化发展步伐稳健,城镇化规划体系逐步完善。2013年,我州城镇人口达到146.1万人,城镇化率达到70.57%,分别高于全国、全省17.9和16.8个百分点,城市数量达6个,建制镇达到51个。全州11个开发区(工业集中区、文化旅游区)的经济总量、财政收入和规模以上工业增加值分别占全州的 48.9%、39.1%和74.5%,城镇公共供水和城市燃气普及率分别达到93.7%和93.9%,城市生活垃圾无害化处理率和污水集中处理率分别达到96%和78.7%。城镇布局更加合理,人居环境持续改善,产业聚集、综合承载、辐射带动能力明显增强,城镇化建设取得了显著成效。

一、城镇布局渐趋合理

以“延龙图”区域中心组团城市和敦化、珲春两极城市、县城和特色小城镇四个层面组成的城镇化体系框架日趋完善。着眼于建设东北地区重要的增长极和图们江区域合作开发的桥头堡,从科学规划城镇布局入手,修编完成《延边州城镇体系规划(2010-2030)》,确立了“强化核心、构筑支点、区域联动”的城镇空间布局,即:做大延龙图“一核”,做强敦化、珲春“两极”,做优和龙、安图、汪清“三个支点”,做精主要区域中心城镇。

二、省级示范城镇建设有序开展

州委、州政府出台《延边州人民政府关于推进特色城镇化省级示范城镇建设工作实施意见》,延吉市朝阳川镇、敦化市江南镇、珲春市英安镇在农民集中居住区建设、产业园区建设、农民进城后的保障以及投融资制度等方面,大胆探索,积累了宝贵经验,取得了一定成绩。编制完成示范城镇建设总体规划,有力地保障了示范城镇建设工作顺利推进。在抓好省级示范城镇建设的同时,将新区建设同示范城镇建设相结合,更加注重产城融合发展,以产兴城。以物流和文化产业为核心的延吉西部新区,以会展、金融、国际物流为核心的珲春生态新城,以文化旅游为核心的敦化南部新城建设取得显著成效,极大增强了城镇的人口集聚力和产业发展拉动力。

三、城镇基础设施建设步伐加快

充分利用国家支持边疆民族地区发展的各种优惠政策,不断加大基础设施投入,下大力气实施了一批集中供热、城市道路、垃圾和污水处理等重点工程。州内形成了“一小时经济圈”。多措并举,实施城市“亮绿美净”工程,启动农村环境提升工程,着力打造精品示范小区和特色街路,延吉、敦化、珲春等多个县(市)荣获国家卫生城、国家园林城和国家森林城等荣誉称号,多种措施的实施,使我州城市、农村面貌发生了新变化,人民生活环境得到进一步的改善,公共服务能力逐步提升。     

四、城镇化改革试点稳步推进

延吉市和二道白河镇被国家列为新型城镇化综合试点,延吉市与此相配套的规划和实施方案编制完成,二道白河镇按“设市模式”进行综合改革相关工作正在积极推进中。全州范围进行了“发展专业农场,促进土地流转”改革,使得农民从土地的约束中走出来,获取更大的收益,由农民变市民,带动农户流转、土地流转。敦化市在社会保障和投融资制度改革创新方面先行先试,先后出台《实施区片地价村屯进城农民养老保险优惠政策》、《试点村失地农民养老保障实施办法》,采取多种方式,确保试点村失地农民养老保障全覆盖,积极引导失地农民参加城镇职工养老保险,确保农民进城无忧。同时实行《试点村集体土地征收补偿分期支付实施办法》,使失地农民长期享有土地的增值效益。

在城镇化快速发展过程中,也存在一些必须高度重视并应着力解决的突出矛盾和问题。主要表现:一是延边州由于自治州的特殊体制,使州政府在推动全州城镇化建设过程中主导力度不足,缺乏必须的行政手段和法律依据,同时县(市)发展不平衡,大部分县(市)财力较弱、投入不足,致使城镇化建设历史欠帐较多,城镇化推进度参差不齐,全州难以形成合力,改革创新举步维艰;二是城镇化发展质量不高,城镇水平滞后。全州城镇化率虽然高于全国和全省平均水平,但由于林业职工身份统计口径不同等原因,存在数量虚高问题,同时由于林区基础设施比较滞后,生产生活条件亟待改善,也造成城镇化质量大打折扣;三是产业支撑仍显乏力,吸纳人口能力较弱。支柱产业竞争优势不强,新兴产业实力尚未形成,生活性服务业发展层次较低、生产性服务业严重滞后,人民群众增加就业,提高收入难度较大;四是城镇综合承载能力不强,社会化服务功能不完善。受自然环境和地理条件限制,我州城镇整体功能滞后于经济社会发展的需求;五是社会保障能力较弱,农民进城顾虑重重。农村人口城镇化的现实障碍还没有彻底突破。在保障性住房、医疗、养老、教育、社会保障等方面未实现城乡有序对接,未能实现公共服务的均等化。

表一:全州乡镇基本情况

乡镇名称

总户数

总人口(人)

镇区  人口(人)

非农业人口(人)

农业人口(人)

行政村个数(个)

镇域面积(平方公里)

地区生产总值(万元)

全口径财政收入(万元)

镇区居民人均可支配收入(元)

农民人均纯收入(元)

一、延吉市(4):

朝阳川镇

14960

52357

26017

21098

28156

20

398.09

188500

6633

24530

11730

依 兰 镇

10150

26056

1562

8221

17835

12

585

322400

0

23890

11860

小 营 镇

6138

25962

25962

19857

6105

13

168.63


0


12077

三道湾镇

3639

8344

6744

3625

4719

9

555.7

6234

0


7856

二、图们市(4):

石 岘 镇

7902

20253

15315

15904

4349

12

256

51556

2860

16980

9539

凉 水 镇

4543

11814

3043

4673

7141

12

370.74

19178

452.6

13210

9404

长 安 镇

3829

9843

3667

2835

7008

13

254.22

14901

287

8421

7871

月 晴 镇

3656

9485

1000

1404

8081

13

238.65

10834

451.76


8904


三、龙井市(7):

三 合 镇

1855

4431

920

1319

3112

4

328

4460

700

9702

7648

开山屯镇

7444

18087

154420

12796

5291

5

201

6211

260

700

6893

东盛涌镇

5728

15482

2845

1515

13967

9

254.33

57431

547.7

6643

              
上一篇:延边朝鲜族自治州2014年国民经济和社会发展统计公报
下一篇:2016年政府工作报告(全文)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上