欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目公示当前位置:首页 > 项目公示
延边州2015年企业剥离非主营业务工作进展情况报告
发布时间:2015-11-16 10:59:57 am 来源: 浏览次数:19518次【打印页面】 【关闭页面

根据《吉林省2015年服务业发展工作方案》(吉政办明电〔2015〕53号)文件的要求,我州八个县市将有42家的企业参与“剥离非主营业务”的工作。现将2015年1-10月份的工作进展情况汇报如下:

一、八县市工作进展情况汇总

    1、截止10月未,延边州参加非主营业务剥离工作的企业共有42户,已经完成剥离工作的企业有13户,完成率31%。从目前工作进度来看,延吉市计划完成6户,目前已全部完成剥离,完成率100%,在延边各县市中表现最好;图们市计划完成3户,目前已完成2户,完成率66.7%,,排名第二;和龙市计划完成3户,目前已经完成1户,完成率均为33.3%,排名第三;珲春计划完成10户,目前已经完成3户,完成率为30%,列第四位;汪清县计划完成4户,目前已经完成1户,完成率为25%,列第五位;敦化市、安图县、龙井市合计计划完成16户,目前尚没有一户企业真正完成剥离工作,落后于其它县市,暂列未位。

    2、已经完成剥离工作的13户企业,其中11户以成立子公司的形式进行了剥离,其余2户以财务独立核算方式进行了剥离。其余尚未完成剥离工作的29户企业,从目前掌握的情况来看,除龙井市的3户计划以分公司的形式进行剥离外,其余大多将以成立子公司的形式进行剥离。

3、虽然部分县市目前进度落后,但是均已经确定了剥离企业名单,非主营业务剥离工作正在紧锣密鼓地进行之中,预计在年末前,工作会有较大程度的进展。

    4、各县市目前正根据工作进展情况,积极协调各相关部门,使各项优惠政策真正落于实处,力争年末未完成省政府下达的剥离任务数。

二、存在的主要问题

1、总体进度偏慢,完成目标任务还有很长的路要走。综合我州各县市目前的工作进展,除延吉市、图们市进展较好外,和龙市、珲春市、清清县虽然有了一定进展,已经确定了企业名单,但进度仍然偏慢;而敦化市、安图县、龙井市目前1户也未完成,离完成计划任务还有一段较长的路要走。

2、部分政策尚未落实,优惠幅度大打折扣。“企业剥离非主营业务”的相关优惠政策在落实时未得到工商、税务、土地等相关部分的积极配合,部分政策仍只停留在“纸上”,并未真正落实,使优惠幅度打了不少折扣。

3、剥离优惠政策在珲春三区叠加的优惠政策面前,不具备优势,企业缺乏兴趣。珲春工业企业大多都集中在珲春边境经济合作区内,区内企业均享受“边境经济合作区、出口加工区和互市贸易区”三区叠加的优惠政策,尤其是出口加工区内的企业享受到《珲春出口加工区优惠政策》,里面涉及到保税、退税和免税,所以剥离的优惠政策在这里体现不出“优惠”来,企业缺乏兴趣,珲春今年完成10个任务指标数存在较大难度。

4、延边州工业经济发展水平不高,规上企业基数较少,挑选符合剥离条件且有剥离意愿的企业难度较大。

5、受当前经济不景气,下行压力不断加大的国内与国际经济环境影响,企业剥离非主营业务的意愿进一步降低。剥离非主营业务的过程也是打破原有生产经营模式及原有经济利益分配关系的一个过程,在新的模式及分配关系真正形成之前,企业管理者及员工都担心既得利益是否会减少、新企业生存竞争能力及获利能力等方方面面的问题,进一步降低了剥离意愿。

6、剥离后的企业生存能力弱。企业非主营业务剥离后,新设立的服务业企业大都规模小、实力弱,业务领域主要依靠母体企业,面向社会提供专业服务的能力不强,市场开拓力度不够,市场竞争力弱,承受市场风险能力差等现象。

三、下一步打算

(1)企业剥离主营业务工作是吉林省绩效考核的一项重点任务,我们会在总结去年及现有经验的基础上,继续加大宣传力度,加强业务指导,为扎实推进2015年度剥离工作打好基础。

(2)出台相关政策,督促税务、工商、国土、环保等相关部门出台细化的、可操作性强的优惠政策措施,让剥离非主营业务工作所有优惠政策不但落地,还要有声。

(3)继续学习借鉴公主岭市、九台市等地区先进工作经验与做法,加快推进我州剥离非主营业务工作进程。同时希望省发改委能继续组织业务培训及学习,进一步提高工作人员业务素质,让地方的剥离工作从质量上再上一个新台阶。

(4)广泛征求企业对剥离工作的意见和看法,帮助企业算好经济账、政策账、发展账,提高企业积极性,引导企业主动参与到剥离非主营业务工作中来。同时强化服务意识,根据企业剥离非主营业务的实际需求,帮助企业衔接利用好现有的产业政策、税收政策、土地政策、财政政策等,以最大限度地发挥政策的综合效应。

              
上一篇:安图县明月镇小明沟丰产村段小流域治理工程可研报告获批
下一篇:延边州2016年企业剥离非主营业务工作情况报告

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上