欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  调研分析当前位置:首页 > 调研分析
延边州2016年上半年经济运行情况
发布时间:2016-07-26 08:49:13 am 来源:未知 浏览次数:4778次【打印页面】 【关闭页面


 

上半年,全州主要经济指标增速较去年同期有所提升,呈现出稳中有升的发展态势。

一、基本情况

上半年,全州完成地区生产总值375.8亿元,比上年增长(下同)7.3%,增速同比提高0.9个百分点,高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第二位。其中,第一产业完成18.3亿元,增长1.4%;第二产业完成210.8亿元,增长6.4%;第三产业完成146.7亿元,增长9.5%。三次产业结构由上年的4.9:57.9:37.2调整为4.9:56.1:39。

(一)农业生产有序推进

全州农作物实际播种面积41.7万公顷,其中,粮食作物面积37.3万公顷,经济作物面积4.4万公顷。食用菌生产规模达13亿袋。全州家庭农场发展到3425家,规模经营土地面积达23万公顷。受林业停伐、退耕还林和农作物播种面积较上年减少1.7万公顷影响,第一产业完成18.3亿元,增长1.4%,增速同比回落3.2个百分点。

(二)工业生产保持平稳

全州规模以上工业总产值完成752.5亿元,增长8.1%,高于全省平均水平3.6个百分点,居全省第四位;规模以上工业增加值完成235.1亿元,增长7.3%,增速同比下降0.2个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第三位。上半年,预计规上工业企业实现主营业务收入643亿元,增长8%;实现利润19亿元,与上年持平。全州民营经济实现主营业务收入1193.2亿元,增长7.5%。

(三)服务业加快发展

全州服务业增加值完成146.7亿元,增长9.5%,增速同比提高3.9个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第三位,攻坚成效显著。全州社会消费品零售总额完成230.3亿元,增长10.3%,增速同比提高2.2个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第二位。接待国内外游客746.9万人次,增长18.9%;实现旅游总收入138亿元,增长22.8%。

(四)投资保持较快增长

上半年,我州组织开展项目建设“抓三早”、“促三好”活动,实施州级领导包保推进重大项目责任制,扎实开展项目建设开(复)工“百日攻坚”,延吉烟草工业园、珲春大健康中心等一批重大项目建设进展顺利。上半年,全州固定资产投资完成406.9亿元,增长10.4%,增速同比下降2.1个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第四位;开工建设5000万元以上项目323个,达到全年计划的90.2%。

(五)外贸进出口总额持续增长

在珲春紫金矿业对原材料大幅进口拉动下,全州完成外贸进出口总额9.6亿美元,增长8.3%,增速同比提高10个百分点,高于全省平均水平20.2个百分点,居全省第四位。其中,外贸出口4.9亿美元,同比下降17.3%;外贸进口4.7亿美元,增长58.4%。

(六)财政收入小幅增长

全州完成一般公共预算全口径收入79.9亿元,增长3.6%,增速同比下降1个百分点,低于全省平均水平1.3个百分点,居全省第六位。其中,一般公共预算收入46.7亿元,增长4%,增速同比下降7.2个百分点,低于全省平均水平2.7个百分点,居全省第五位。税收收入完成24.2亿元,同比下降0.8%;非税收入增长较快,完成22.5亿元,增长9.7%,居全省第二位。

(七)金融支撑能力增强

全州金融机构本外币存款余额1493.2亿元,增长11.2%,增速同比提高4.9个百分点,低于全省平均水平2.9个百分点,居全省第六位;金融机构本外币贷款余额831亿元,增长16.2%,增速同比下降2个百分点,高于全省平均水平2个百分点,居全省第五位;存贷比为55.7%,同比上年提高2.5个百分点。

(八)用电量全面提升

在高铁和珲春紫金多金属两个新增用电大户的拉动下,全州全社会用电量24.1亿千瓦时,增长9.8%,增速同比提高10.5个百分点,高于全省平均水平9.7个百分点,居全省第二位。其中,工业用电量12.3亿千瓦时,增长7.3%,增速同比提高11.4个百分点,高于全省平均水平11.9个百分点,居全省第二位。

(九)铁路货运大幅下滑

受全州主要矿山减产、停产和林区停伐影响,全州铁路货运累计发送量310.9万吨,同比下降23.2%。

二、存在的问题

经过努力,上半年全州经济呈现平稳向好态势,地区生产总值增速达到7.3%,高于全年7%的目标任务,其他主要经济指标也基本上实现了“时间过半、任务过半”的目标。但是,在保持发展的同时,我们也清醒地认识到,当前我州经济运行中还存在着一些突出问题需要引起高度重视

一是工业生产增长乏力我州烟草、能源矿产、水泥、木制品加工等行业、企业生产增速下滑,烟草、房地产库存压力仍然较大。全州规上工业企业利润增速由年初的2.1%回落至1-5月份的-8%左右,亏损企业55户,亏损总额2.8亿元,高于上年同期0.6亿元。

二是重大项目储备不足。由于连续多年投资快速增长,储备项目大部分已落地实施并建成投产,剩余储备项目不足,导致新开工项目减少。目前,我州列入国家重大项目储备库中的项目数量较少、质量不高,尤其还缺少一些对经济增长拉动作用明显的产业类大项目。

三是税源经济发展薄弱。上半年,全州地方级税收收入完成24.2亿元,同比下降0.8%。从县(市)情况看,税收收入差距较大,仅有敦化市一家保持两位数增长,延吉市、珲春市、龙井市增长不到5%,其余县(市)均为负增长。从财政部门统计情况看,上半年全州新增纳税超100万元以上企业78户,其中,延吉、珲春、敦化三个县(市)就达到66户。

是服务业总量偏小全州“两上”企业仅有558户,上半年计划新增入统企业35户,只有11户通过审核上报。重点限上企业增长疲乏,全州22户超亿元限上企业有7户负增长。此外,部分行业指标增速较慢,其中交通运输、仓储和邮政业增速仅为3.2%,批发零售业增速为5.8%。

是财政收入形势不容乐观上半年我州财政收入增速较低,既有去年基数较高因素,也有一次性非税收入不稳定因素。同时,营改增政策也对收入规模产生一定的影响。

三、下一步工作安排

今年是“十三五”开局之年,抓好全年经济工作对于我州实现“十三五”发展目标至关重要。全州上下要进一步加大工作力度,抓住政策机遇,加快培育发展新动能,确保完成全年各项目标任务,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

(一)全力抓好项目建设。继续发挥项目建设对拉动经济增长的关键性作用,全力抓好延吉机场迁建、延蒲高速、敦白铁路等一批重大基础设施项目;全力抓好烟草工业园、安图长白山矿泉水产业园和珲春海产品加工产业园等一批绿色转型产业项目;全力抓好“光伏暖民”工程等一批重大民生改善项目。加快推进项目前期工作,突出重大项目谋划,加大招商引资力度,积极争取国家和省专项建设资金支持,确保项目建设取得实效。力争全年固定资产投资增长保持在12%以上。

(二)力促工业生产平升。加快推进工业供给侧结构性改革,定向调控、精准补短,努力改善产品和服务质量。落实各项促进工业增长政策措施,强化对停产、半停产企业服务,积极创造条件使现有工业产能得到最大程度释放。力争全年规模以上工业增加值增速保持在7.5%左右。

(三)加快发展现代服务业。重点抓好旅游、物流、健康服务、文化体育、电子商务、金融保险、信息服务、服务外包、房地产、商贸流通十大产业发展。强化“两上”企业的培育和入统工作,提高入统企业数量和质量。深度发掘、整合服务业发展资源,提升整体服务功能,培育发展动能,扶持中小企业做大做强、晋档升级,促进服务业提速发展。确保完成全年服务业增长10%的攻坚目标任务。

(四)全力抓好税源经济发展以“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”为目标,加快税源项目建设,培育税源企业,壮大税源经济。做大做强烟草、医药等传统优势产业,保持现有税源稳定增长;努力发展新材料、新能源等高新技术产业,培植新的税收增长点;积极推进民营经济发展,构筑多元化税源格局;坚持依法治税,促进经济与税收协调发展。力争全年地方级税收收入增长5.5%。

(五)确保完成脱贫攻坚任务加快推进扶贫项目建设,因地制宜扶持发展食用菌、绿色有机稻米、中药材、黄牛、森林猪、棚膜经济等特色扶贫产业。加大定点扶贫和驻村帮扶工作力度,分解脱贫任务,突出扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”环节,加大投入,强化措施,力争实现全年脱贫3.5万人的目标任务。

着力保障和改善民生。继续实施农村危房改造、城市安居、大气洁净、饮水安全、小街小巷改造、农村医疗卫生服务、创业就业、城市地下管网改造、城市供水建设等“十大民生工程”。加快落实“百件惠民实事”任务。加大各类棚户区、城中村和农村危房改造力度,加快推进教育、卫生、文化、广电等社会事业发展。

(七)不断提升对外开放水平。进一步加强对外通道建设,加快畅通珲春—俄罗斯扎鲁比诺—韩国釜山、束草的陆海联运航线,完成圈河口岸跨境桥建设,开工建设图们口岸跨境桥。进一步提升口岸运行能力,推动珲马铁路常态化运营。进一步加强对外合作平台建设,全力推动中韩延边产业园建设。力争全年外贸进出口总额增长10%左右。

扎实推进生态文明建设贯彻落实《中共延边州委 州人民政府关于加快推进生态文明建设的实施方案》,规范有序推进生态示范区建设工作。加强湿地保护管理,重点实施湿地保护修复和重建再造工程。加快调整产业、能源结构,积极发展低碳、节能、环保产业。加快建立生态文明制度体系,重点推进布尔哈通河流域区域联防联控机制创新。

 

2016年省、州上半年指标完成情况(附表).xls

全州及各县市2016年上半年主要经济指标完成情况.xls



              
上一篇:关于延边州政府和社会资本合作开展情况的报告
下一篇:延边州2016年上半年服务业运行情况

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上