欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  项目公示当前位置:首页 > 项目公示
延边州2016年企业剥离非主营业务工作情况报告
发布时间:2016-08-16 11:03:57 am 来源:服务业发展促进中心 范例 浏览次数:9790次【打印页面】 【关闭页面

开展企业剥离非主营业务工作,是推动产业结构优化升级,实现服务业跨越发展,打赢服务业攻坚战役的重要举措。延边州委州政府高度重视这项工作,经过两年多的努力,圆满完成了省政府下达全部任务,现将工作情况汇报如下:

一、取得的成效

根据吉林省服务业发展工作方案,2014年及2015年省政府下达给我州的任务数合计为83户,其中2014年41户,2015年42户。截至2015年未,总计83户企业剥离了非主营业务成立了新企业,完成率100%。其中以成立子公司54户,占比65.1%;成立分公司13户,占比15.7%;以内部会计独立核算方式剥离的企业16户,占比19.2%。

企业剥离后,成立了相应的物流、销售、旅游服务等服务业企业,能够更好的集中力量拓展主营业务,同时还降低了税负,促进了企业的可持续、健康发展。

经省发改委确认,企业剥离后的产业项目属于鼓励类产业项目,企业还可享受所得税减免政策。延吉百货大楼股份公司剥离非主营业务后成立了延吉百大集团商业连锁经营有限公司。新成立的公司符合国家《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》第一类鼓励类,第三十三条“商贸服务业”第5款“商贸企业的统一配送和分销网络建设”的要求,目前减按15%征所得税,每年为企业节约税负预计达到500万元。

二、2016年工作开展情况

1、将非主营业务剥离工作纳入服务业发展攻坚方案。

珲春市近期编制了《珲春市服务业发展攻坚实施方案》,经过领导同意,制定了今年我市剥离的任务,拟完成5家企业剥离非主营业务工作,具体工作由珲春市合作区经济发展局负责,并与市政府签订了责任状。龙井市也制定了《2016年龙井市服务业发展攻坚工作方案》,计划完成5家企业的非主营业务剥离工作。其它县市也借服务业发展攻坚战役之机,将企业剥离非主营业务工作纳入到了重要的议事日程,给予了调度的重视。

2、部分县市确定了剥离企业名单。龙井市初步确定了5户企业名单;图们市拟完成3户,目前已初步确定了两户企业名单;和龙市拟完成3户,目前也已初步确定了3户剥离企业名单。

3、部分企业已经完成了剥离非主营业务工作。延吉市拟完成6户,目前已完成3户企业非主营业务剥离工作,分别是延边考利亚餐饮有限公司剥离非主营业务后成立延边考利亚餐饮有限公司故乡补身汤(分公司),延边考利亚餐饮有限公司剥离非主营业务后成立延边考利亚餐饮有限公司故乡补身汤北大店(分公司)及延边考利亚餐饮有限公司巴比酷北大店(分公司)。

4、部分尚未确定剥离企业名单的县市也正在积极地开展工作。安图县、汪清县也将企业剥离非主营业务作为服务业发展攻坚的一项重要工作进行了分解落实,目前相关责任单位正在选取企业开展剥离工作。

5、积极培育剥离后成立的新企业。由于部分剥离出来的新企业刚刚走向市场,竞争能力较弱,积极培育扶持这些新设服务业企业,使它们不断发展壮大,也是一项重要的工作。目前各有关部门正积极落实财政税收等优惠政策,以最大程度地减轻企业负担,推动企业做大做强,早日纳入统计范畴。

三、存在的主要问题

1、延边州工业经济发展水平不高,规上企业基数较少,挑选符合剥离条件且有剥离意愿的企业难度较大。

2、受当前经济不景气,下行压力不断加大的国内与国际经济环境影响,企业剥离非主营业务的意愿进一步降低。剥离非主营业务的过程也是打破原有生产经营模式及原有经济利益分配关系的一个过程,在新的模式及分配关系真正形成之前,企业管理者及员工都担心既得利益是否会减少、新企业生存竞争能力及获利能力等方方面面的问题,进一步降低了剥离意愿。

3、从20142015年度剥离情况来看,完成率虽然达到100%,但部分企业是在年末前才真正完成剥离,从整体进程来看进度偏慢,部分指标的完成是任务压力所致。让企业真正积极参与到剥离非主营业务工作中来还有一段较长的路要走。

4、部分政策尚未落实,优惠幅度大打折扣。“企业剥离非主营业务”的相关优惠政策在落实时未得到工商、税务、土地等相关部分的积极配合,部分政策仍只停留在“纸上”,并未真正落实,使优惠幅度打了不少折扣。

5、剥离后的企业生存能力弱。企业非主营业务剥离后,新设立的服务业企业大都规模小、实力弱,业务领域主要依靠母体企业,面向社会提供专业服务的能力不强,市场开拓力度不够,市场竞争力弱,承受市场风险能力差等现象。

6、我州珲春市的工业企业多集中在经济合作区内,区内享有多重优惠政策,辖区内企业基本不交任何税,若实行了企业剥离,反而会给企业带来税收负担,剥离的优惠政策在这里体现不出“优惠”来,企业兴趣缺缺,所以多数企业衡量再三还是放弃了对原企业中的服务业进行剥离。

四、下一步打算

1、企业剥离主营业务工作是是推动产业结构优化升级,促进服务业和制造业互动发展,实现服务业跨越发展的重要举措,并且已列入今年省政府专项督查。我们会在总结去年及现有经验的基础上,继续加大宣传力度,加强业务指导,为扎实推进2016年剥离工作打下良好基础。

2、继续学习借鉴长春市经开区、九台市、四平市铁东区、公主岭市等地区先进工作经验与做法,加快推进我州剥离非主营业务工作进程。同时希望省发改委能继续组织业务培训及学习,进一步提高工作人员业务素质,让地方的剥离工作从质量上再上一个新台阶。

3、出台相关政策,督促税务、工商、国土、环保等相关部门出台细化的、可操作性强的优惠政策措施,让剥离非主营业务工作所有优惠政策不但落地,还要有声。

4、广泛征求企业对剥离工作的意见和看法,帮助企业算好经济账、政策账、发展账,提高企业积极性,引导企业主动参与到剥离非主营业务工作中来。同时强化服务意识,根据企业剥离非主营业务的实际需求,帮助企业衔接利用好现有的产业政策、税收政策、土地政策、财政政策等,以最大限度地发挥政策的综合效应。


              
上一篇:延边州2015年企业剥离非主营业务工作进展情况报告
下一篇:

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上