欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  应急业务当前位置:首页 > 应急业务
我州应急管理工作10年综述
发布时间:2016-09-27 09:37:11 am 来源:未知 浏览次数:2109次【打印页面】 【关闭页面

 2006年,我州正式组建应急管理办公室,从此,一道全领域应急管理屏障迅速建立。十年来,全州应急管理工作在州委、州政府的领导和重视下,本着“以人为本、以法为章、以案为纲、以防为主”的原则,以“一案三制” (即预案、机制、体制、法制)为核心全面贯彻落实《突发事件应对法》,建立健全应急管理机制,不断完善应急管理体系,积极推进应急平台体系建设,强化应急宣教培训,妥善处置突发事件,切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,探索出了一条具有延边特色的应急管理新路径。

 夯实基础 “一案三制”全面建立

 我州地理结构、气候环境,决定了山地起伏、雨雪充沛,几乎每年都要与自然灾害正面“交锋”。2007年3月4日8时至5日l4时,我州部分地区出现大到暴雪天气,全州平均积雪深度最深达55厘米,众多企业及群众受灾,直接经济损失6200多万元;2010年7月27日至28日,我州发生历史罕见的特大洪灾,造成8个县市,59个乡镇受灾,受灾人口38万人,直接经济损失60多亿元……

  除了频发的自然灾害,“5·8”图们毒气泄漏事件、甲型H1N1流感疫情、“4·02小盘岭隧道坍塌”、“4·20和龙矿难”、“7·1旅游交通事故”等重大突发事件屡屡发生。在2006年以前,我州的各种应急救援力量和资源,均还停留在各自岗位上发挥特定的作用,职能分散,未成体系。面对突发事件,常以“头病医头、脚病医脚”方式应对。

 小者治事,大者治制。建立健全突发事件应对处置与应急管理组织领导体系至关重要。2006年,州政府成立突发公共事件应急委员会,在州政府办公室设立应急管理办公室。从此,针对突发事件,各级政府和部门应采取什么措施,应急处置工作“由谁负责、负什么责,谁做什么、该怎么做”,都有了章程规定。应急管理办公室正式组建成立,标志着我州应急管理工作进入一个新的历史阶段。

 没有规矩,不成方圆。州应急管理办公室成立后,从建章立制入手,为全州和应急办本身应急工作立规矩、建制度,先后制定出台《延边州人民政府突发事件信息处理办法》《延边州突发事件应对处置工作规则》《延边州突发事件应急预案管理办法》等20多部规章制度,编制了《应急管理——重要文件汇编》制度工具书,从信息报送、值守应急、预案与演练到突发事件处置等等,全面系统地明确了保障突发事件应对处置与应急管理的主体责任、职责、处置和报告程序保障等相关要求,切实规范和强化突发事件处置工作。

 为进一步规范和加强突发事件应对处置工作,州应急管理办公室出台《延边州突发事件应对处置工作规则》,明确了突发事件应对处置工作“以人为本,生命至上,救人第一”“分级负责,属地为主,条块结合”等基本原则,规范了“先期处置、信息报告、应急响应、赶赴现场、现场指挥应对处置、信息发布”等工作程序,有效提升突发事件应对处置效率。

 为当好党委政府领导参谋助手,提供应急决策建议,州应急管理办公室建立《延边州公共安全形势季度分析研判例会制度》,按季度定期组织重点部门对全州公共安全形势进行分析研判并形成研究评估报告,报党政领导参阅。州党政领导多次给予批示。

 凡事预则立,不预则废。州应急办成立之后,做的第一件事就是编制应急预案。从编制总体预案入手,为全州应急管理工作和突发事件应急确立原则性、方向性的路线图和具体框架结构。与此同时,为解决预案简捷实用问题,编制了《延边州突发事件专项应急预案简明实用手册汇编》,得到省、州领导肯定。截至目前,全州共制定各级各类应急预案6601部,初步形成了以总体预案为中枢,重点行业和领域为辐射点,横向到边、纵向到底的应急预案体系。目前,“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体系和“分级负责,属地为主,条块结合”的突发事件应对处置机制全面建立。

 强化保障 应急处置快捷高效

 “7·28洪灾”“4·02小盘岭隧道坍塌”“4·20和龙矿难”“7·01旅游交通事故”……每一次灾难都深深刺痛延边人的心。面对突发的灾害,我们能否更加主动,尽可能减少伤害?

 为加强突发事件防范处置能力,我州建立了州政府应急指挥中心、州森林防火应急指挥中心、州公安局应急指挥中心、州安全生产救援应急指挥中心,完善了地震灾情监测系统、地质灾害群测群防系统、水情信息采集与洪水预报系统、气象灾害预报预警系统,强化了安全生产事故综合监测预警系统、突发公共卫生事件信息报告网络直报系统、动物疫情监测预警系统、食品安全监测预警网络和社会安全事件综合预警系统。目前,覆盖全州各县市重点领域和行业的突发事件监测网络体系已初步搭建。

 ——州政府应急指挥中心,在全省第一批建成并投入使用,实现了与国务院应急指挥中心、省政府应急指挥中心音视频互联互通,为州委,州政府领导与国务院领导、省委省政府领导应急视频汇报会商工作,指挥全州突发事件应对处置提供了重要平台支撑与保障。

 ——州政府应急移动通讯指挥车投入使用并发挥重要作用,在保障奥运会火炬传递、国家省州演练,特别是在珲春“4·02”小盘岭隧道塌方事故救援等重大应急任务时发挥了重要作用,有效保障了省委省政府主要领导与州委州政府领导现场音视频汇报、沟通、会商、指挥的应急需求,得到省、州领导的表扬。

 ——争取上级资金完成州政府总值班室应急值班平台建设,实现了与省政府总值班、国务院总值班室的音视互通互联,此项建设走在全省前列;完成了州政府应急指挥中心与防汛、森防、公安等指挥中心的互联互通;配备了应急指挥车、应急通讯卫星电话、无线对讲系统等相关设备,满足和保障州政府领导现场指挥的需要。

 2014年,总投资1800万元、建筑面积4373平方米的延边救灾物资储备库建成并投入使用,填补了州本级没有标准的救灾物质储备库的空白。8个县(市)也均设立救灾物资储备库(点)。公安、交通、消防、卫计委、水利、林业等部门也结合实际需要建立健全了应急物资储备机制,储备了大量的应急物资,为全州突发事件应对处置工作提供了坚实的物资保障。

 为提升防灾抗灾能力,州及县市职能部门坚持每年组织开展危险区域和危险源的排查、监控和治理工作,完善风险隐患数据库。加大地质灾害、道路桥梁、学校、医院等重点工程的安全整治,全面提升基础设施抵御灾害的能力。

 应急值守是确保政令畅通、信息及时报告的关键环节,是有效应对和处置突发事件、维护社会稳定的重要保障。为抓好应急值守,我州自上而下积极推进应急值守规范化,严格落实应急值守规范及工作流程,加强重要时段和敏感时期的应急值守,规范信息报送。州政府应急值守做到365天全天候24小时有人在岗值班、值守应急,县市和州直重点部门也全都建立了值守科室,重点时段24小时值守,“分秒坚守,无缝衔接”的应急值守理念在我州已深入人心。各级应急人时刻牢记“值好班、不缺位,报好信、不越位,服好务、不错位”的理念,充分发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,努力做到细节“零缺陷”,工作“零失误”,做好延边人民的“守夜人”。

 战之能胜  救援队伍不断壮大

 人在应急管理中起着关键作用,专业的事需要专业的队伍应对处理。近年来,按照“专业化、规范化、常态化”要求,我州不断加强各类应急救援队伍建设。目前,全州共建立应急救援队伍942支38919人。其中综合性救援队伍161支7543人、专业救援队伍139支6241人、专兼职救援队伍642支25135人。主要配备有防化、通讯、消防、工程机械、医疗救护、水上救援等10多类救援装备和物资,初步形成了以综合应急救援队伍为骨干力量、以专业应急救援队伍为基本力量、以志愿者服务队伍为辅助力量的应急救援队伍体系。

 预防和应对突发事件,专家多谋善断作用不可替代。目前,全州应急专家队伍已经发展到103支822人。应急专家库的建立与完善,充分发挥出专家在预防和应对各类突发事件中提供决策咨询和技术支撑作用,完善和规范政府、专家、公众三结合的应急管理决策机制和组织体系,推动了全州应急管理工作深入开展。

 没有平时的演练、训练,突发事件发生后只能是干着急。为此,州政府对应急演练进行全面的部署,提出更高的标准和要求,确保队伍素质过硬、能力过硬,关键时刻能够拉的出、用得上、打得赢。

 每一次大灾,都如一场大考,每一次突发事件,都是一次淬炼。在十年脚踏实地不断探索前行中,在经历多次灾难真实考验后,我州应急管理部门所收获的不仅仅是看得见的成果与荣誉,更有应急管理的宝贵经验。它让生活在延边大地的人们,在今后面对大灾时,变得愈发沉着、从容与冷静。

 这是十年应急管理之路为延边人直面灾难时植入的“信心”。

 


              
上一篇:州政府召开消防工作联席会议
下一篇:州政府应急办全面部署切实提高应急信息处置敏感性、时效性

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上