欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2016年经济信息第8期
发布时间:2016-11-01 10:22:53 am 来源:未知 浏览次数:3821次【打印页面】 【关闭页面

延边州1-9月份服务业发展攻坚情况


前三季度,在全州各县(市)、州直各相关部门的积极努力下,我州服务业实现健康发展。

一、总体情况

(一)1-9月份服务业运行情况

1-9月份,全州服务业增加值实现256.7亿元,增长10.8%,比去年同期提高5.2个百分点,高于全省平均水平2.3个百分点,增速排名列全省第2位全州实现社会消费品零售总额377.2亿元,同比增长11.1%,比去年同期提高1.9个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点,增速排名列全省第1位;服务业固定资产投资完成458亿元,占全州总投资的55%。服务业对GDP增长的贡献率为59%,拉动GDP增长4.3个百分点,三次产业结构由上年的4.2:54.5:41.3调整为5.8:52.6:41.7。

(二)服务业重点行业发展情况

批发和零售业占GDP的比重为10.1%,对GDP增长贡献率为8.5%;拉动全州GDP增长0.6个百分点。其他服务业占GDP比重为17.5%(营利性服务业占GDP比重为6.3%,非营利性服务业占GDP比重为11.2%),对GDP增长贡献率为37.7%(营利性服务业20.5%,非营利性服务业17.2%),拉动全州GDP增长2.7个百分点(营利性服务业1.5个百分点,非营利性服务业1.2个百分点)。

(三)服务业重点项目进展情况

今年全州3000万元以上服务业重点项目(续建和拟新开)共135个,计划总投资420.6亿元,截至9月末共完成投资53.9亿元。其中,延边芝麻开门电子商务有限公司延边电子商务集散中心、中国吉林长吉图物流产业园、吉林敖东药业集团延吉股份有限公司国药基地等项目竣工投入使用,延吉梦都美民俗旅游度假村部分工程、安图县王朝圣地温泉酒店项目竣工投入运营。我州4个省长督办重点项目,计划总投资104亿元,截至目前已完成投资28.6亿元,其中敦化长德商贸物流城项目完成地下给排水管网和园区道路硬化工程、珲春浦项现代国际物流园区开发项目完成一期工程并投入运营、中国东北亚珲春国际边贸物流集散配送中心项目一期工程全部竣工、延吉万达广场购物中心正式营业。

二、服务业发展存在的问题

(一)部分行业增速不高,对服务业拉动不足

交通运输、仓储和邮政业占服务业比重为9.5%,对服务业贡献率为2.8%,拉动服务业增长0.3个百分点;住宿业和餐饮业占服务业比重为6.9%,对服务业贡献率为5.2%,拉动服务业增长0.6个百分点。

    (二)服务业资金注入不足,缺乏可持续增长点

我州拟新开3000万元以上服务业重大项目62个,计划总投资215.4亿元。目前,已开工26个,完成投资10.84亿元,开工率仅为41%。同时,受制于县(市)财政困难的因素影响,州级服务业专项补助资金下达缓慢,难以达到拉动民间资本投资、刺激服务业企业扩大规模、促进全州服务业快速发展等目的。未来,随着服务业续建项目的相继完工,服务业新开项目少、重大支撑项目不足等问题将导致我州服务业后续增长动力呈下降态势,对今后我州打赢服务业发展攻坚战存在一定影响。

    (三)县域发展不平衡,两级分化现象明显

受地区经济、资源、人才、环境等因素影响,我州服务业县域发展严重失衡。不论在经济总量,还是发展质量上,延吉市、敦化市服务业发展明显强于、优于其他县市,两极化现象明显。1-9月份,我州服务业增加值实现256.7亿元,延吉、敦化两市增加值为173.8亿元,占67.7%,仅延吉市就占49.1%。

三、下一步工作打算

(一)继续做好州级服务业发展专项资金发放工作

我州已下达第一批服务业发展专项资金(补助、贴息)770万元,第二批专项资金已完成审核、评审工作,将尽快发放。同时,专项资金剩余部分将继续组织县(市)上报,加快审核,争取年内将1000万州级专项资金全部发放完毕。

(二)全力做好服务业“三大评选”活动

由州发改委、财政局、商务局、工商局、质监局共同主办,延边州服务业发展促进中心和延边晨报社承办的“品牌筑梦 延边骄傲”延边州服务业十大名牌、十大著名商标和十大电商评选活动,正在积极有序开展。下一步将成立组委会进行初审和网上投票工作,预计12月中旬公布评选结果并进行表彰。

(三)积极做好“两上企业”入统工作

“两上企业”的入统拉动了我州服务业的快速增长,截至目前,全州通过国家统计局审核入统的“两上企业”达到25户,国家统计局拟在10月中旬开启“老企业”入统窗口,预计我州全年将有超过50户“两上企业”入统。

(四)抓好服务业重点任务的考核工作

    按照年初下发的《实施意见》(延州发〔2016〕4号)和《工作方案》(延州办发〔2016〕16号)中确定的重点工作任务,针对各县(市)和相关部门的重点工作完成情况进行考核,确保州委、州政府的决策部署贯彻到底、落实到位。

服务业发展促进中心

              
上一篇:2016年经济信息第7期
下一篇:2016年经济信息第9期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上