欢迎您访问 延边州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2017年经济信息第1期
发布时间:2017-02-16 14:32:18 pm 来源:未知 浏览次数:3321次【打印页面】 【关闭页面

 

 

延边州2016年经济运行综述

 

州发展和改革委员会

(2017年2月)

 

2016年是我州十三五规划开局之年,也是我州经济下行压力持续加大、经济形势较为严峻的一年。一年来,在州委、州政府的正确领导下,全州上下按照提速、攻坚、转型、进位的总要求,坚持创新驱动,加快转型升级,努力克服狮子山台风灾情影响,扎实推进各项稳增长工作,全州经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,实现了十三五良好开局。

一、基本情况

2016年,全州完成地区生产总值915.1亿元,比上年增长(下同)7.6%,增速高于上年0.6个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点,居全省第三位。其中,第一产业完成69.2亿元,增长2.3%;第二产业完成445.7亿元,增长6.4%;第三产业完成400.2亿元,增长10.1%。三次产业结构由2015年的8.8:49.5:41.7调整为7.6:48.7:43.7。 

    (一)农牧业生产基本稳定,农业产业化步伐不断加快

2016年,受“狮子山”台风影响,全州粮食总产量为138万吨,下降3.5%。畜牧业保持平稳,全年黄牛发展到60.1万头,增长2.6%;生猪发展到91.3万头,下降1.9%。肉、蛋总产量分别达到9.4万吨和4万吨,与上年基本持平;受市场环境影响,奶产量0.7万吨,下降17%。全州黑木耳产量14.7亿袋,增长4.3%;人参产量10102吨,增长4.6%。农业产业化步伐加快,新增州级以上龙头企业28户,总数达到338户,销售收入达到308亿元,增长10%;家庭农场达到3848户,其他经营主体1万余户,规模经营土地面积达到23.2万公顷。

(二)工业经济稳步增长,建筑业“去库存”不断推进

2016年,全州规模以上工业企业完成总产值1489.9亿元,增长8.3%;规模以上工业增加值完成474.9亿元,增长7.1%,较上年回落1.7个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点,居全省第五位。全州民营经济实现主营业务收入2490.5亿元,增长10%;上缴税金52.8亿元,增长3%。全州完成建筑业增加值38.1亿元,增长3.3%,较上年回落4.4个百分点。施工面积1262万平方米,其中:新开工面积319万平方米,较上年增加48万平方米,增长17.7%;竣工面积61.1万平方米,较上年减少75.2万平方米,下降55.2%。

    (三)消费市场持续升温,服务业高速进位

2016年,全州社会消费品零售总额完成531.2亿元,增长10.4%,增速高于去年同期0.7个百分点,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第一位。服务业攻坚成效显著,全州服务业增加值完成400.2亿元,增长10.1%,增速高于去年同期4.4个百分点,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第三位,较上年同期上升6个位次。服务业占GDP比重较上年同期提高2个百分点,对GDP贡献率达到55.3%,成为推动全州经济的主要动力。旅游业发展迅猛,全年接待国内外游客1860.5万人次,增长16.6%;实现旅游总收入335亿元,增长24.8%国庆黄金周和冬季冰雪游成为热门时段。

    (四)投资保持高位增长,项目建设扎实推进

2016年全州固定资产投资完成893.4亿元,增长10.7%,增速同比回落4.3个百分点,高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第一位。全州实施5000万元以上项目358个,总投资1661亿元,计划完成投资411亿元。延吉万达购物中心、敦化欧亚购物广场正式营业;鹤大高速敦化段、延蒲高速延吉至龙井段建成通车;可喜安人参系列保健食品、统一矿泉水一期、珲春多金属综合回收、和龙甄峰风电、延吉500千伏输变电工程、66个边境村和9个贫困村农村电网改造等项目竣工投产;延吉烟草工业园、珲春大健康中心等项目开工建设;延吉机场迁建、图们物流集散港(二期)、敦化抽水蓄能、“光伏暖民” 试点工程、城市综合地下管廊等项目进展顺利。

(五)外贸出口持续下滑,外贸进口大幅提升

全州外贸进出口总额完成134.7亿元,增长8.6%,增速高于去年同期12.7个百分点,高于全省平均水平4.8个百分点,居全省第五位。其中:外贸出口67.5亿元,下降8.2%;外贸进口67.2亿元,增长33%。出口商品贸易额度普遍下滑,纺织原料及其制品出口17213万美元,下降45.5%;木及木制品出口14345万美元,下降9.9%;植物产品出口9972万美元,下降19.8%;机电产品出口3149万美元,下降20.5%;塑料及其制品出口2132万美元,下降21.2%。国内招商引资到位资金405.8亿元,增长23.1%,其中,实际利用外资5亿美元,增长12%。全州口岸过境货物吞吐量和客流量保持良好势头,全年口岸过货量412.8万吨,增长38.5%;过客量180.7万人次,增长20.2%。

   (六)财政收入压力加大,存贷余额持续增长

2016年,全州公共预算全口径财政收入160.6亿元,下降0.4%,增速同比回落2.9个百分点,低于全省平均水平4.2个百分点,居全省第七位。其中,一般公共预算收入91.5亿元,下降1.9%,增速同比回落8个百分点,低于全省平均水平4.7个百分点,居全省第八位。2016年,全州金融机构本外币各项存款余额1548.9亿元,增长9.3%,居全省第七位;各项贷款余额858.2亿元,增长11.7%,居全省第六位;存贷比达到55.4%,比上年提高1.2个百分点,金融支撑能力持续提升。

   (七)用电量保持增长,铁路货运发送量降幅收窄

2016年,全州全社会用电49亿千瓦时,增长7%,增幅高于上年同期8个百分点,高于全省平均水平4.6个百分点,居全省第四位。其中,工业用电量25.4亿千瓦时,增长4.3%,增幅高于上年同期11.5个百分点,高于全省平均水平5.2个百分点,居全省第四位。铁路货运发送量受煤炭、金矿等矿产品发送量大幅削减影响,累计完成724.5万吨,下降8.7%,降幅较年初收窄了35.9个百分点。

   (八)物价水平温和上涨,工价水平低位运行

2016年,全州居民消费价格总水平比上年增长2.4%,涨幅较上年增长0.8个百分点,呈温和上涨态势。八大类消费品和服务项目价格呈“七涨一跌”格局。其中,涨幅最大的医疗保健类、食品烟酒类价格分别上涨4.9%和4.8%,生活用品及服务类下降0.5%。受实体经济不足、生产成本上涨及行业竞争激烈等因素影响,全州工业生产者出厂价格比上年累计下降0.9%,降幅同比缩小2.1个百分点;购进价格同比累计下降0.8%,降幅同比缩小3.1个百分点。

二、存在的问题与困难

一是绿色转型仍需发力,企业盈利能力下滑经济增长过多依赖资源、资本等要素,创新驱动和科技支撑能力不强;医药、食品等主导产业还没有形成有力支撑作用;战略性新兴产业、现代服务业以及高新技术等新兴产业尚处于培育阶段,发展要素并不完备,未能形成产业转型升级的新引擎。受市场不景气、综合成本上升、工业品出厂价格下降等因素影响,部分行业、企业生产经营持续困难。

二是项目建设结构不优,要素制约依然存在。2016年,全州实施的358个投资5000万元以上项目中,产业类项目159个,仅占44%,投资百亿元以上的3个项目都是基础设施项目,对地方经济的拉动作用不够明显。此外,受地方财力下降及投资者信心不足等多方面因素影响,很多项目尤其是大项目的资金来源受限。同时,项目推进过程中仍然存在审批环节多、行政效率低等问题,影响了部分稳增长措施的落地实施。

三是财政收入压力加大,非税收入占比过高。2016年,受营改增政策、财政分成体制调整等影响,公共财政全口径收入和一般公共预算收入两个重要财政指标增速在全省排位中出现快速下滑现象。从县市情况看,全州有6个县市一般公共预算收入负增长,其中两个县市降幅超过20%。从收入结构看,全州地方级财政收入中,税收收入45.8亿元,下降7.6%非税收入45.7亿元,增长4.5%,非税收入占比达到49.9%,较上年同期上升3.1个百分点,高于全省平均水平17.1个百分点,是全省非税收入占比最高的地区。过高的非税收入占比,抬高了财政刚性支出基数,影响了上级转移支付补助规模,增加了财政收入的不稳定性。

四是对外贸易形势严峻,拉动外需困难依旧。我州自身情况看,对外贸易始终存在外贸总量小、进出口结构不平衡、劳动力紧缺、融资难等问题。在全球经济低迷、国际贸易市场疲软的大环境下,占全州出口份额一半以上的纺织原料及其制品、木及木制品恐将因外需不足、订单价格不合理等因素影响,导致出口额持续下降。此外,我州对外贸易缺乏韧性,受国际市场及周边国家形势影响较大,平台基础设施建设较为薄弱,对外通道“通而不畅”,进一步加剧了全州对外贸易的不确定性。

三、2017年工作安排

(一)多措并举狠抓项目建设,确保投资稳定增长

发挥投资拉动的关键作用,全年实施5000万元以上项目500个以上,实现固定资产投资1000亿元以上。进一步完善州级领导包保重大项目责任制,开展拟新开工项目前期工作双百会战,实施项目建设大巡查和项目开复工及竣工投产双百日攻坚活动。力争完成延吉机场迁建可研报告和总体规划编制,积极推进延龙图新区基础设施项目建设,加快地下综合管廊、敦化香水水利枢纽、烟草工业园、敖东药业延吉国药基地、图们物流集散港(二期)、安图农心矿泉水(二期)等一批重点项目建设进度。开工建设延蒲高速龙井至大蒲柴河段、汪清至牡丹江高速、敦白客运专线、安图长兴水利枢纽、珲春市海绵城市等项目。实施项目建设三年滚动投资计划,保持投资和项目建设的持续性和有效性。瞄准国家投资导向,努力争取国家和省投资项目和资金。进一步加强银企合作,积极争取金融机构专项建设基金。鼓励社会资本参与基础设施项目建设,积极推进PPP项目模式。加强项目建设督导调度,在全力做好项目建设服务的基础上,按月、季跟踪调度重点项目,确保完成全年投资任务。加大招商引资力度,引进增量,盘活存量,为项目建设增添动力。

(二)全力以赴壮大税源经济,提高发展质量和效益

牢固树立产业强州理念,加快构建“331”产业发展格局。大力发展医药、食品、旅游等生态健康型主导产业,维护好、巩固好现有税源,使之形成良性循环;落实好《延边州促进烟草产业发展实施方案》,巩固我州第一大税源;改造升级传统优势产业,使其向低碳绿色方向发展,提升整体竞争力;坚持把加快服务业发展作为巩固和壮大税源经济的重要突破口,不断提升服务业对全州经济社会发展的贡献率,提高创税能力;努力发展新材料、新能源、新型装备制造等高新技术产业,培植新的税收增长点;以创新驱动为动力,积极培育敖东、华康、四环奥康等重点税源企业,推进参茸精深加工、硅藻土综合开发、安发长白山生物科技园、敖东工业园(三期)、雅戈尔(珲春)国际服装城等重点税源项目。同时,要抓大不放小,积极推进民营经济发展,构筑多元化税源格局,做到大户管细、小户控全。建立税源引进项目评估机制,发展总部经济,实现税源有效转移,切实提高企业利润、员工收入和政府税收。

(三)积极发展现代农业,加快推进农业结构调整

发展青贮玉米、饲草料、杂粮杂豆,开展粮豆轮作,构建粮经饲三元种植结构。推进延边黄牛、中药材、食用菌、浆果等特色产业。着力提升农业装备机械化水平,力争全州农机总动力达到232万千瓦,主要粮食作物综合机械化水平达到85%。州级以上农业产业化龙头企业累计发展到345家以上,家庭农场累计发展到4100家。突出产地、气候、环境等优势,加强农产品绿色品牌建设。

(四)加快两化融合和创新发展,助推工业转型升级

加快信息化与工业化相互融合与相互促进,利用信息技术改变传统工业竞争模式、产业结构和产品结构,加快建设产业集群。借助企业上市和科技创新助推传统产业的提升、改造,增强企业核心竞争力。结合绿色转型发展,积极推动医药龙头企业发展壮大,形成医药+大健康产业体系,加快打造中国北方新药谷;发展食品深加工,加快推进长白山共育品牌建设;促进木制品加工、能源矿产、装备制造等传统产业进行技术、产品创新,延伸产业链,提高产品附加值,向绿色化、高端化、品牌化方向发展。培育小微企业壮大升级,民营经济实现主营业务收入2500亿元以上,增长5%。新三板挂牌企业达到10户。培育100户以上高新技术企业,建设20个以上国家和省级企业技术研发中心、科技企业孵化基地。

(五)推进服务业攻坚,不断提升其对经济的拉动作用

落实好《延边州关于加快推进服务业发展的实施意见》,从机制和措施双管齐下打好服务业攻坚战。引导企业非主营业务剥离和外包非核心业务,鼓励企业向价值链高端发展;通过延吉市西市场改造、步行街人防工程等项目建设,促使商贸服务企业现代化水平和竞争力显著提高;推进珲春国际边贸物流集散配送中心、敦化长德商贸物流城、汪清长吉图物流产业园等项目建设,不断夯实物流产业发展基础;实施跨境电商创客空间、韩时代电子商贸中心、阿里巴巴东北区总部等项目,带动全州电子商务蓬勃发展;发挥我州朝鲜语和日语的语言优势,努力使服务外包成为我州的服务品牌;加快人文、景观等旅游景点建设,完善餐饮、交通、娱乐等配套设施建设,将旅游从门票经济向消费经济、税源经济发展。壮大市场主体,力争培育一批商业模式先进、核心竞争力强、营业收入超5000万元的龙头企业;加快梳理规模以下企业,将具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业尽快扶持其成长为限上企业。大力实施品牌战略,支持优势企业争创中国驰名商标、吉林著名商标,力争尽快培植一批在全省乃至全国具有竞争力的名牌产品。2017年服务业继续保持10%以上的增长速度,占GDP比重较上年增加一个百分点。

(六)深入推进精准扶贫,确保完成阶段性脱贫任务

落实好《延边州脱贫攻坚实施方案》和《延边州十三五脱贫攻坚规划》,重点抓好贫困地区基础设施建设,推进乡村公路改造提升,提高贫困村屯自来水普及率,基本解决贫困地区农村长期低电压问题,完成贫困家庭危房改造年度计划。加快推进旅游、光伏、电商、特色种养植、农产品加工等产业扶贫项目建设。建立我州与宁波市东西部扶贫协作机制,有效推进脱贫攻坚,推动人才交流培养,促进企业、经贸、旅游等领域合作,助推经济社会发展。

(七)积极融入一带一路,加快开发开放步伐

加快推动互联互通基础设施建设。保持珲春俄罗斯扎鲁比诺韩国釜山航线稳定运营;积极协调韩方争取珲春俄罗斯扎鲁比诺韩国束草航线尽快复航;积极推动珲春至东宁铁路、珲春至俄罗斯海参崴高铁和高速公路等项目前期工作进程;扶持壮大至我国东南沿海的内贸外运航线;加密现有空中航线,打造面向东北亚区域的空中交通枢纽。大力打造开放合作平台。抓好珲春国际合作示范区、和龙边境经济合作区、图们朝鲜工业园等对外合作平台建设;争取延吉(长白)重点开发开放试验区尽快获批;加大以商招商力度,扩大境外劳务技术人员引进规模,做大做强边境互市贸易。高效推动延龙图新区建设。开工建设区内道路、桥梁、旅游集散中心及其配套设施等工程,推进恐龙地质公园、海兰湖景区、城子山遗址等旅游基础设施建设,打好文化旅游牌。促进外向型产业快速发展。加快珲春、图们、延吉、敦化等国际物流园区建设;继续推进东北亚跨境电子商务总部基地、跨境电子商务仓储物流中心等项目建设;推动出口加工产业集群发展,推进产业融合;在能源基础设施、健康医疗、创意影视、城市规划、第三方检测、中介服务等重点领域不断加大与周边国家的深度合作。

(八)发展社会事业,增强民生保障

持续推进重点民生工程和惠民实事建设。大力推进高校毕业生、农民工、化解过剩产能中失业人员等重点人群就业和再就业,重点加大对电商、返乡创业者政策扶持力度。积极稳妥推进新型城镇化建设、加大水毁房屋灾后重建工作力度。进一步扩大社保覆盖面,加快教育、卫生、文化、广电等社会事业发展。完善安全生产监管防患体系,加强重点行业领域的安全专项整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。加强食品药品安全监督管理,确保食品药品安全。强化社会信用体系建设,提高全社会的诚信意识和信用水平。加强社会治安综合治理能力建设,积极构建立体化防控体系,切实维护社会稳定。

(九)扎实推进节能减排,加快生态文明建设

严格落实目标责任制,积极推行合同能源管理节能新机制,开展重点节能技术推荐,实施重点节能工程;加强能源消费控制,强化重点行业节能减排,大力发展利用清洁能源;积极推动多种形式的循环经济试点,继续开展工业废弃物的处置利用,推进垃圾减量化、无害化和资源化,提高废弃物综合利用和处置水平。深入实施《延边州生态文明先行示范区建设实施方案》和《延边州落实主体功能区规划实施方案》,按照实施方案制定的战略定位、建设目标和重点任务,抓好责任落实。加快生态文明制度创新,在资源有偿使用及排污权交易制度、生态环境损害责任追究制度、流域内区域联动机制等方面力争取得新突破。

 附表1:省、州2016年主要经济指标完成情况.xls

 附表2:全州及各县市2016年主要经济指标完成情况.xls

              
上一篇:2016年经济信息第11期
下一篇:2017年经济信息第2期

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上